第九屆清華校友三創大賽「一帶一路」地區邀請賽暨天使投資峰會圓滿落幕

嘉賓主持第九屆清華校友三創大賽「一帶一路」地區邀請賽暨天使投資峰會啓動儀式。

匯智清華,揚帆出海。2024年5月25日上午,第九屆清華校友三創大賽「一帶一路」地區邀請賽暨天使投資峰會圓滿落幕。本次峰會為首次探索大型展會琴澳「一會展兩地」舉辦的創新模式。來自「一帶一路」地區的創新創業項目、投資人、專家學者以及業內「大佬」齊聚澳門、橫琴兩地,以主題演講、圓桌討論和項目展示的形式,圍繞數字經濟與人工智能、跨境電商、先進製造、健康醫療領域展開交流與探討。

清華大學校務委員副主席、清華校友總會副會長史宗愷,澳門特區政府行政會委員、澳門中華總商會理事長、清華大學澳門校友會理事長馬志毅,南光(集團)有限公司常務董事、副總經理宋曉冬,澳門大學校長宋永華,清華大學校友辦主任唐傑,清華校友三創大賽秘書長袁劍雄,南光(集團)有限公司企業管理部總經理成英俊,天使聯合匯副主席、老鷹基金創始合伙人劉小鷹,澳創時代創始人姚錦程,香港英諾天使基金創始合伙人譚偉豪,英諾天使基金合伙人祝曉成,行行AI董事長、順福資本創始人李明順,清華校友總會互聯網與新媒體專委會秘書長鄧永強,南光文化創意有限公司助理總經理甄美宜,以及邀請大賽評委、投資人、參賽項目代表,澳門本地企業家代表等出席。

在峰會開幕式前,本次活動執行單位、澳創時代創始人姚錦程進行了開場致辭。姚錦程在致辭中表示本次峰會是首次採用「一會展兩地」的模式,希望可以鏈接琴澳兩地的創新創業合作。他認為,澳門與橫琴兩地應積極把握人工智能快速發展帶來的機遇,通過深化合作,為創業者提供支持平台,吸引國際人才,共同推動創新、創業和創造的熱潮,助力實現創業夢想。

清華大學校友辦主任、清華校友總會秘書長唐傑首先代表清華校友總會向關心、支持和參與本次大賽的組織機構、相關團隊以及社會各界人士表示衷心的感謝。唐傑表示,澳門,一直以來都是一個充滿活力和創新精神的城市,近年來澳門積極參與粵港澳大灣區建設,在橫琴粵澳深度合作區開啟粵澳合作新篇章,大力促進澳門經濟適度多元發展。今年清華校友總會和南光集團再次親密攜手,期待以本次邀請賽為契機,能夠為澳門繼續導入更多優質項目和人才、資本、產業等多方面資源,進一步加強清華大學、清華校友與澳門在更多合作領域深入合作,讓澳門湧動更多的創新創業能量、煥發更大光彩。

宋曉冬在致辭中代表南光(集團)有限公司,熱烈歡迎了在場領導、嘉賓與創業者們,他表示,近年來澳門本地充分發揮自身優勢,重點培育科技創新人才,創造良好的創新創業環境。他表示,祖國的經濟建設和澳門發展是相輔相成的。南光期待與清華校友三創大賽、BEYOND國際科技創新博覽會在科技創新領域開展密切合作,共同為澳門引入更多優質項目和人才資源,促進創業。

澳門特區政府行政會委員、澳門中華總商會理事長、清華大學澳門校友會理事長馬志毅隨後發言,此會議不僅展示了清華大學澳門校友會在促進兩地合作方面的積極作用,也為未來的合作奠定了堅實的基礎。理事長強調,通過這樣的交流與合作,可以更好地促進知識與技術的共享,推動兩地經濟的共同繁榮。

隨後,參賽項目陸續上台進行項目展示,本次大賽共有28支創新創業項目團隊、以及20余位來自投資和產業界的評委及嘉賓參與,邀請賽根據項目成長階段規劃種子組、天使組及成長組進行分組路演,經專業評委多維度打分,最終評選出種子組五強獎,天使組五強獎、成長組五強獎、以及優勝獎。

下午,嘉賓們與創業項目紛紛橫跨兩岸,聚集在橫琴南光大廈現場進行頒獎典禮以及主題分享,並舉行中國AI產業出海聯盟啟動儀式、《AI應用工程師》琴澳培訓中心簽約儀式。

中聯辦原副主任、清華校友三創大賽組委會顧問姚堅在視頻致辭中回顧了清華校友三創大賽的成就,並強調其促進創新創業和區域融合的重要作用。特別提到澳門作為創新之城和橫琴粵澳深度合作區的建設,為兩地經濟發展提供新機遇。姚堅呼籲利用大賽契機,聯合清華校友資源,建立合作機制,為創新企業、產業提升和區域增長賦能,共促大灣區與澳門、橫琴的共贏發展。同時,呼籲大家繼續關心和支持澳門、橫琴的發展,共創美好未來。

清華大學校務委員會副主任、清華校友總會副會長史宗愷先生在致辭中表達了對第九屆清華校友三創大賽「一帶一路」地區邀請賽成功舉辦的熱烈祝賀並強調澳門與橫琴在推動區域經濟發展和創新創業方面的重要作用,以及清華校友三創大賽在匯聚全球智慧和資源、促進科技創新和產業升級方面的積極貢獻。

澳門大學校長宋永華院士表示,非常榮幸能在這個充滿活力與創新精神的峰會上看到一位位勇敢追求夢想的年輕創業者。創業者們都是時代的弄潮兒,以堅韌不拔的意志和無限的創造力,不斷探索未知,挑戰自我,為社會的發展貢獻着青春與智慧。宋永華期待着與各位嘉賓、創業者們進行更深入的交流與合作,也預祝本次峰會取得圓滿成功,願每一位創業者都能在創業的道路上不斷前行,實現自己的夢想,開啟更加輝煌的未來。

《AI出海的投資機會》圓桌對話由創業邦董事總經理解國琴,天使聯合匯副主席、老鷹基金創始合伙人劉小鷹,行行AI董事長、順福資本創始人李明順,英諾天使基金合伙人祝曉成,啟迪之星副總經理賀飛受邀成為對話嘉賓,共同探討了未來AIGC對多個細分市場的應用與前景,分析了國內企業在拓展國際市場時面臨的挑戰與機遇,並如何快速融入跨境市場。

《企業出海的機會》圓桌對話由鉛筆道創始人王方,清智孵化器CEO張煜,香港優才移民專家王浩岩,Collov AI中國區總裁趙鷺,博彥科技副總裁王穎,東方嘉禾創始人殷建波成為對話嘉賓,共同探討了如何在激烈的國際競爭中定位自身優勢,以及如何通過創新和戰略調整來應對海外市場的複雜性。他們一並表示投資出海是實現全球化和國際化發展的重要途徑之一,有助於企業在全球範圍內建立品牌形象,提升國際知名度和影響力,吸引更多的國際客戶和合作伙伴,為企業帶來更多的商業機會。

大賽執行方代表、澳創時代創始人姚錦程在活動上致辭。

最後,澳創時代創始人姚錦程表示,澳門做為企業出海的第一窗口,幫助海外人才引進來、中國企業走出去。澳創時代將在粵澳兩地持續為創業項目服務,搭建高質量的跨境產業生態,為中國優質的供應鏈、產品、服務打開走向世界的第一扇門。

本次活動由清華校友總會、南光(集團)有限公司聯合主辦,清華校友總會互聯網與新媒體專委會、南光國際會議展覽有限公司承辦,由南光文化創意產業有限公司、澳創時代有限公司執行,大賽也得到了清華大學資產管理有限公司、同方股份有限公司、啟迪控股股份有限公司、清華大學技術轉移研究院、澳門中國旅行社股份有限公司,清華大學澳門校友會、清華大學珠海校友會等單位和機構大力支持。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。