科產協講座探討中小企科技新媒體推動社區經濟

嘉賓及與會者合影

由澳門國際科技產業發展協會主辦、澳門青年商會協辦、澳門北區工商聯會支持的主題為「新媒體平台中小企的新引擎品牌構建策略科技及新媒體推動社區經濟」講座於5月25日起一連兩日舉行。主辦方希望透過該活動預測未來科技趨勢,探討社區經濟在未來發展中可能面臨的機遇與挑戰。

李彩紅與演講嘉賓合影

科產協會長李彩紅表示,澳門是一個社團社會,社團與政府長期協同發展。冀望澳門社團也能進一步利用創新科技應用打造智能化系統管理,提升會員活躍度,創新引領推動社區活動,優化活動流程提供效果,從而更好地帶動社區成員之間的互動和參與,促進更繁榮和可持續的社區發展。

第一場講座於5月25日下午2時30分假座萬豪軒2樓萬盈廳舉行。第二場將於26日下午2時30分在提督馬路協華工業大廈5樓369合伙小鎮總部路演廳舉行。是次講座目的是推動社區經濟發展,啟發更多中小企利用新媒體打造品牌構建,提升影響力,促進經濟發展。透過兩位嘉賓精彩發言和經驗分享,提出針對性的建議,讓更多中小企了解更多主流媒體的作用,打造品牌IP,藉助媒體成功個案作啟發性,效仿做法利用媒體和IP宣傳品牌擴大消費群體促進生意,商戶此種做法也能達到引客入區消費的作用。

藍光演講

首場講座第一位主講嘉賓為藍光,其作出題目為《中小企新引擎與品牌構建策略》的演講。隨著中國內地消費市場日益強大,港澳中小企如何吸引內地消費者已成為關鍵課題。在此背景下,善用社交媒體平台無疑成為一個行之有效的方案。其主題從三個角度探討中小企如何運用社交媒體打造品牌和吸引內地客群:第1,社交媒體平台分析:了解主流社交媒體如小紅書、抖音、微信視頻號等的特點和使用習慣,選擇最適合目標客群的平台。第2,內容創造策略:以內地消費者需求為出發點,設計富有吸引力的品牌內容,提高曝光度和互動度。第3,引流轉化技巧:運用精準營銷手段,將社交媒體流量轉化為實際銷售。講解如何利用社交電商、直播等新興模式增強轉化效果。
通過講座,讓中小企可以全面掌握社交媒體品牌建設的關鍵要素,並學習落地可行的運營策略,有效吸引內地消費者,推動業務突破。

陳順平演講

第二位主講嘉賓陳順平的主講題目為《科技在社區和中小企活動中的應用與創新案例》。主題圍繞社區活動如何整合應用程式、AI旅遊路線推介、會員系統和數據分析,以達到推廣活動提高了活動效率以及知名度,以及為市民、遊客提供個性化的旅遊路線推介。還提出構建智慧社區、實現可持續發展的策略。
同時,活動也從科技及新媒體如何推動社區經濟的發展進行深入探討,并強調「科技及新媒體推動社區經濟」的4個關鍵點:第1,科技與新媒體的融合,介紹科技和新媒體如何相互促進,共同爲社區經濟注入新動力。第2,數字技術在社區治理中的應用,探討數字技術如何改善政務服務,提高社區管理效率。第3,科技的發展新趨勢,科技如何成爲媒體深度融合發展的非常重要,是傳播主流價值、推動文化產業創新方面的作用。科技賦能下的社區經濟發展,分析科技如何幫助社區經濟實現轉型升級,創造新的經濟增長點。

出席是次講座的嘉賓還有科產協常務副理事長林志豪、副秘書長陳曉曈,北區工商聯會副會長廖美珍、黃小林,澳門北區青年商會會長葉朝輝、理事長馬國鴻等。講座吸引了一眾中小企和會員來參加,座無虛席,期間互動交流熱烈,參會者認為非常接地氣實用性強。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。