八號波後的交通安排需加強

本澳位於沿海地區,在颱風季節,經常受到颱風影響,近年來更是常常遇到超強颱風,市民對8號風球已經「見怪不怪」,幸好當局今年來在應對颱風的部署日益成熟,「天鴿風災」的慘狀相信不會再現,惟8號風球一旦掛上,本澳交通問題便成為焦點,尤其是除下風球後,無論是公交抑或是的士,都可以說是「一車難求」。

由於各種原因,在8號風球下,本澳公交及電召的士停運,市民若要出行唯有靠自駕抑或乘搭黑的,但本澳大多數市民沒有私家車,強風下駕駛電單車又十分危險,黑的成為他們的唯一選擇。不過本澳黑的問題由來已久,且不討論數量問題,僅收費問題已可讓市民及遊客「大出血」,曾有市民反映在颱風下,的士司機漫談開價,短短一程便要價500元,可謂貴過單日工資。據當局數據,在颱風期間,有個別黑的提出較高的車資接載乘客,「小犬」襲澳期間,治安警察局執行打擊的士違規行動中,共截查2宗拒載、4宗違規議價,以及檢控7宗白牌車。數據顯示的問題只是冰山一角,不少市民為趕返工並不計較,抑或是遊客並不清晰本澳的士收費,均沒有投訴及舉報,變相縱容有關違規行爲,當局有必要加強執法及宣傳。

另外一個問題便是除下風球後「搭巴士難」。由於在8號風球下,本澳所有巴士幾乎停擺,在解除8號風球後,公共巴士難以全部第一時間到位,但打工仔又要趕著上班,這是一個兩難問題,當局需要引起高度關注,尤其是昨日解除風球後,關閘廣場候車人龍長達過百米,這實在影響本澳旅遊形象。

概而言之,本澳交通問題可謂「人人罵之」,多年來未有寸進,在旅遊業恢復後,各種問題呈現,政府需多用心研究及完善交通規劃,尤其十年交通規劃仍遙遙無期。

南喬

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。