儘快開展的士招標工作滿足服務需求

治安警公布過去從9月29日至10月4日共檢控的士違規15宗,當中包括10宗拒載、3宗議價、2宗涉及計費問題;另外,共14宗個案轉介交通事務局跟進,當中包括6宗電召的士違反合同規定接客、8宗對待乘客不禮貌。警方並檢控8宗白牌車。雖然檢控數據並不是很多,但反映出問題所在。

從今年內地中秋國慶長假期的出入境數字來看,期內本澳總出入境約353.5萬人次,當中經關閘出入境共約174.6萬人次,經青茂出入境則有約59.3萬人次,港珠澳大橋口岸錄得48.3萬人次出入境,相信各口岸旅客對整體的士服務需求相當龐大。

然而,據相關資料顯示,截至2023年6月30日為止,澳門有1,322部黑的士,300部特別的士可提供服務,而2024年又將有100個的士牌到期,當前數據與2019年最高峰時有約1,900部運行的士相差不少,可以說,的士數量減少就連旅客都難以搭到的士,更不用說本地居民了。

倘若的士不足問題不能有效解決,不僅會造成居民的不滿,更會影響到旅客對澳門旅遊成城市形象,以及破壞了旅客來澳旅遊體驗,為此,政府相關部門必須要妥善解決。早前,運輸工務司司長羅立文曾表示,「特區政府計劃今年推出300個8年期的士牌招標,按現有《的士法》開標。」對此,期望政府能夠儘快開展相關工作。

增加澳門的士數量,不僅能夠進一步做好民生服務,更能夠透過完善整體交通配套,進一步助力澳門旅遊經濟復甦,與此同時,政府在推出的士牌招標同時,也需要進一步全盤檢視澳門整體交通規劃工作,從而提升澳門整個交通服務水平。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。