藝博館楊善深書畫展昨開幕

嘉賓主持開幕儀式

由文化局轄下澳門藝術博物館主辦的「圖畫春風—藝博館藏李萊德、劉藝良捐贈楊善深書畫展」昨日於澳門藝術博物館四樓開幕,是次展覽除了再現嶺南畫派巨匠楊善深筆下的春風神彩外,更是對李萊德、劉藝良無償捐贈一百幅楊善深作品善舉的彰顯。

開幕式昨日由中聯宣傳文化部處長白冰、文化局局長梁惠敏、澳區全國人大代表及捐贈者劉藝良、澳門中華總商會會長崔世昌、澳門頤園書畫會會長崔世平、澳門美術協會會長陸曦、展覽藝術顧問陳浩星、捐贈者李萊德哲嗣香港大學饒宗頤學術館之友會長李俊鳴主持。

澳門藝術博物館藝博館曾分別於2004年及2013年舉辦「萬象乾坤——楊善深近作書畫展」及「春風妙筆──楊善深百年誕辰藝術展」,是次展覽的標題為「圖畫春風」,寓意楊善深作品畫出春日的種種美好,又彰顯為澳門特區文化事業盡心盡力的李萊德及劉藝良春風化雨一般的美意,更是對李萊德、劉藝良無償捐贈之善舉的彰顯。梁惠敏致辭時表示,嶺南畫派一代宗師楊善深與澳門的淵源甚深,他曾於戰爭年代在澳門躲避戰亂,又與高劍父及馮康侯等在澳門共同成立「協社畫會」。今年再度舉辦楊善深的書畫展,這批書畫佳作具有相當的代表性,其書法博取漢魏碑刻之結構而自成鮮明個性,繪畫部分山水、花鳥、人物俱佳;而楊善深又喜歡在畫作上題寫詩文典故,詩書畫相結合,互相襯托,意趣無窮。

嘉賓參觀展覽

李俊鳴致辭時表示,希望該批作品可供澳門新生代了解楊善深的作品,學習其精湛的藝術成就,以及藉此宏揚中國文化及藝術。

「圖畫春風」展期於即日起至今年7月24日,首次展出由李萊德、劉藝良捐贈的楊善深書法及花鳥、人物繪畫佳作100件套。展覽期間,市民凡參與逢周六、日下午所設的全館導賞及推廣活動,將可獲贈精美楊善深書法字帖乙冊,歡迎公眾蒞臨欣賞楊善深嶺南畫派的風範。  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。