澳門媽祖信俗延伸活動 澳旅大師生參與

澳旅大師生走進媽祖賀誕戲棚了解「神功戲」等多元文化內涵

本年迎來「澳門媽祖信俗」成功列入《國家級非物質文化遺產代表性項目名錄》的10周年。保護單位澳門媽閣水陸演戲會,聯同本地學術團體遺產學會合辦「2024澳門媽祖信俗」延伸活動,獲澳門基金會資助。
繼早前於澳門旅遊大學的講座分享,澳旅大文化與遺產管理一年級師生參加一連5天媽祖賀誕活動,體驗首天舉行的傳統特色「神功宴」,到戲棚內外進行考察,觀賞粵劇「神功戲」,近距離感受本澳傳統節慶的多元文化內涵。

趙成蔚、梁和主持「解構戲棚工作坊」,指導學生學習基本搭棚技巧。

本次延伸活動的策劃和統籌,遺產學會代表關志和,於5月1日為師生提供實地導賞,講述媽祖閣、媽閣塘以及戲棚的發展和相互關係。師生隨後到戲棚內參與由資深師傅、成記棚廠負責人趙成蔚,資深師傅梁和主持的「解構戲棚工作坊」。兩位師傅分別講解搭建戲棚的工具以及其支撐點,向師生一一解說搭建堅固戲棚的重要元素。期間師生由師傅指導下,學習基本搭棚技巧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。