2024《讀澳門》演繹「雙慶」主題

由蓮花國際藝術交流協會主辦的2024《讀澳門》活動於5月1日在澳門科學館會議廳舉行「朗誦大會」現場演出。《讀澳門》從2017年開始已經舉辦5屆,今年的活動得到了澳門文化發展基金的支持。

澳門中聯辦宣傳文化部處長白冰,澳門基金會行政委員會副主席鍾怡,澳門文化發展基金行政委員會主席代表、行政委員會委員許鑫源,澳門文化局局長代表、文化局公共圖書館管理廳廳長呂志鵬,澳門工會聯合總會會長何雪卿,澳門美術協會會長陸曦和蓮花國際藝術交流協會會長李自松等嘉賓和澳門文化藝術界、學校、社團和媒體等各界逾300人到場参与。

本屆《讀澳門》活動以慶祝國慶75周年和澳門回歸祖國25周年為主題,採用多語言結合的方式,由21個節目精彩串聯,通過朗讀、講述、器樂、武術、書法、舞蹈等多種藝術形式,跨界組合,文化混搭,展現多姿多彩的澳門。

活動以合唱《澳門歡迎你》開場,在氣勢磅礴的朗誦《大道輝煌》和舞蹈《漫漫長河》中展開悠長的歷史畫卷。澳門工會聯合總會會長何雪卿從職業素養出發講述了澳門人的《工匠精神》。旅居巴西漢學家沈友友以《菜根譚-平心的訣竅》為題阐述了自己對中國傳統文化精髓的理解。三位澳門女性藝術家以《女性的力量》為視角展現了自身獨特的魅力,配以歌曲《Let it go》更迸發出別樣的風采。杭州亞運武術冠軍李禕帶領少兒武術隊共同展示了《傳承》的力量。

中國傳媒大學澳門校友會獻上經典誦讀《光的讚歌》。澳門科技大學藝術團的音樂劇《Welcome to the Rock》、大提琴二重奏《七子之歌》、拉丁舞《中國少年》、表演吟誦《對星星的諾言》和《傳統家訓》以及舞蹈《阮郎歸·初夏》和原創文學朗誦《美哉詩經》,展現了在中西文化融合中的澳門青少年形象。而《茶香傳濠江》则將唐宋和現代茶藝同時展現在觀眾眼前。身穿各民族服裝的朗誦《各美其美》和新疆舞《美麗的心情》,描繪了中華各民族團結的盛景。活動在《少年夢中華情》的朗誦中迎來高潮,並在《奔跑吧灣區少年》的歌聲中畫上圓滿句號。
此外,本次活動還通過有贊直播、Facebook、YouTube等網絡平臺進行現場直播,逾20萬人線上觀看,有效推廣了澳門文化,展現澳門多元的文化特質。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。