支持中小企加大低收入者福利保障 特首籲勞動者要堅定信心鼓足幹勁

特區政府支持企業加大對較低收入勞動者的福利保障

澳門工會聯合總會舉行「五·一」國際勞動節慶祝大會,行政長官賀一誠致辭表示,目前經濟發展面臨一些新情況和新挑戰,但是澳門的發展前景充滿希望,經濟發展充滿活力、動力和潛力。特區政府將進一步改善營商環境,支持中小企業持續經營,加大對較低收入勞動者的福利保障。他希望廣大勞動者堅定信心,鼓足幹勁,共同創造更加美好的生活。

工聯昨下午舉辦「五·一」國際勞動節大會,行政長官賀一誠、中聯辦主任鄭新聰、外交部駐澳特派員公署特派員劉顯法、解放軍駐澳部隊副司令員戴勁松、立法會主席高開賢、中聯辦副主任嚴植嬋、行政法務司司長張永春、經濟財政司司長李偉農、保安司司長黃少澤、社會文化司司長歐陽瑜、運輸工務司司長羅立文等出席。

行政長官賀一誠等出席工聯「五一」酒會

特首:不斷提升本地人適應力和競爭力

賀一誠致辭時表示,今年是新中國成立75周年,也是澳門回歸祖國25周年。回歸以來,澳門保持長期繁榮穩定,人民安居樂業,澳門的發展取得了前所未有的成就。這離不開廣大勞動者的辛勞付出,離不開各行各業勞動者充分發揮主動性、積極性和創造性。去年以來,澳門經濟回升向好,各項主要經濟指標持續改善。今年1月1日起,調升僱員最低工資金額。澳門疫後經濟快速復甦,成績令人振奮,這是廣大勞動者同心同德、奮力打拼的結果。

賀一誠稱,今年全國兩會,習近平主席強調「要牢牢把握高質量發展這個首要任務,因地制宜發展新質生產力」。發展新質生產力離不開知識型、技能型、創新型的高素質勞動者。當前,澳門正在以「1+4」發展策略為指引,全面推動落實經濟適度多元發展。希望廣大勞動者充分發揮勞動精神、工匠精神,積極參與澳門發展建設。特區政府將繼續支持勞動者不斷提升知識和技能,加大各層次人才培養,完善職業培訓,不斷提升本地勞動者的適應力和競爭力。

賀一誠

一如既往維護本地居民優先就業權利

賀一誠表示,特區政府將一如既往充分維護本地居民優先就業的權利,嚴格執行《聘用外地僱員法》,加大力度打擊非法工作。同時,亦會持續促進勞資關係和諧,因應本澳實際情況,不斷完善和優化勞動範疇的法律法規。4月12日,特區政府提交的《工會法》法案獲得立法會表決通過。《工會法》的制定是澳門法治建設的重要成果,具有積極意義。特區政府將支持工會依法運作,保障僱員合法勞動權益,推動構建和諧、友善的勞資關係。

賀一誠又提到,今年是雙慶之年,澳門特區將迎來一系列大事、盛事。他希望工聯總會積極建言獻策,與特區政府一道共同營造喜慶祥和的社會氛圍。

工聯:加快推進職工福利共享機制落實

工聯會長何雪卿致辭表示,去年本澳經濟快速回升全面向好,社會大局保持和諧穩定。工聯積極履行特區建設者、和諧社會推動者、職工權益維護者職責,廣泛團結凝聚職工配合特區政府提振經濟、促進多元政策措施,推動勞動立法、促進就業創業、提升職業技能素養、維護職工合法權益、拓展社會服務等工作,較好發揮了愛國工會作用。特別向每名勞動者付出辛勤努力和無私奉獻,致以最崇高敬意和由衷感謝。

何雪卿

何雪卿向社會發出三點倡議,表示將持續做好職工服務工作,並將以《工會法》實施為契機,構建和完善愛國工會組織體系和職工服務體系,努力建設好職業教育培訓平台,持續加強與政府、企業合辦職業培訓和技能競賽,培養與澳門經濟適度多元發展相適應的高素質高技能人才。此外,充分利用灣區、深合區資源優勢,不斷拓展優化工會服務,加快推進職工福利共享機制落實等。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。