澳門碳中和標準化建設聯盟訪深圳

訪問團與深圳建築科學研究院負責人合影

為推動澳門特區雙碳發展,探索綠色城市改造及可持續發展之路,澳門碳中和標準化建設聯盟主席施家倫日前率團訪問深圳,與當地相關機構深入交流,並就未來合作達成初步共識。深圳市建築科學研究院股份有限公司葉青董事長,中國品質認證中心深圳分中心黃新宇主任,以及深圳碳排放權交易所賴高宇董事长,對施家倫主席一行表示歡迎。

代表團一行首先到訪深圳市建築科學研究院股份有限公司,該機構在綠色生態城建設、綠色建築及綠色標準方面經驗豐富,是建設綠色「深圳標準」的重要力量。當日,代表團與該機構簽署戰略合作協議,雙方將發揮各自優勢,共同助力「澳門城市碳中和」目標及建設相關綠色標準。葉青董事長表示,希望未來雙方共同努力,推動綠色和可持續發展,為國家雙碳目標做出貢獻。

隨後,代表團與中國品質認證中心(CQC)進行會談。CQC作為聯合國氣候變化框架公約清潔發展機制(CDM)執行理事會授權的溫室氣體專案審定與核查機構,以及中國多地碳排放權交易所的合作夥伴,雙方就推動國際資源及碳標準的合作達成共識,未來將就澳門建設碳標準和發揮澳門「國際窗口」優勢推動國際碳標準互認展開相關合作。

同日,代表團參訪了深圳排放權交易所有限公司,交易所就深圳控排企業的特色和低碳出行等相關方法學及標準作出介紹。雙方就未來澳門綠色相關標準的互聯互通進行了深入交流,並探討合作建設標準及標準互認,為未來大灣區低碳領域相關合作建立良好基礎。

聯盟主席施家倫表示,期望透過本次與各機構的交流和合作,未來將能夠借鑒深圳在綠色城市建設、綠色建築、碳交易以及碳領域標準的先進經驗,共同推動澳門和區域間的可持續發展和碳中和目標的實現。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。