以新質生產力指導未來產業發展

習近平總書記曾經指出,要以科技創新引領產業全面振興;整合科技創新資源,引領發展戰略性新興產業和未來產業,加快形成新質生產力,並強調要以科技創新推動產業創新,加快構建具有東北特色優勢的現代化產業體系;積極培育新能源、新材料、先進製造、電子資訊等戰略性新興產業,積極培育未來產業,加快形成新質生產力,增強發展新動能。

據《廣東新質生產力2023發展調研報告》顯示,廣東新質生產力發展布局早、速度快、總量大、體系相對完整。從區域分布看,廣東的戰略性新興產業上市公司、專精特新「小巨人」企業、「專精特新」中小企業、高新技術企業,都集中在大灣區,這為粵港澳大灣區以新質生產力為指導基礎,促進大灣區未來產業發展,提供重要支撐。

與此同時,橫琴粵澳深度合作區封關正式運作,「琴澳一體化」將進入一個全新階段,也為整個橫琴粵澳深度合作區發展帶來了更好機遇。作為區域發展的一個新事物,橫琴粵澳深度合作區封關,將會是促進澳門整體發展,特別是經濟適度多元化發展的新起點,相信在新的起點上,未來深合區會有更在作為,從而更好帶動大灣區發展。

未來,粵港澳大灣區需要進一步深入研究新質生產力的理論,為新質生產力指導未來產業發展提供更多理論,讓未來產業可以獲得更好發展。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。