著手打造琴澳人才高地

日前,橫琴發布《橫琴粵澳深度合作區支持人才發展若干措施》,夯實貫徹習近平主席新時代的思想,同時也是更深入地落實強國戰略,旨讓澳琴協同一體化,打破單一產業及推動人才高地的建設,使橫琴能更有力地吸引世界各地優秀人才,豐富人資的儲備,以便更好地支撐澳門發展。

措施共16條,由引才到協同結合,清晰給出路線。綜觀世界,尤在疫後給予社會極大變化,科技主導了世界發展,從半導體、AI、CHATGPT及數字化等,世界各地積極地投入,有關的高新人才、專才成了焦點,如何吸引和留住人才必須重新考慮。是次橫琴粵澳深度合作區執行委員會頒布措施,更是藉著合作區獨有的政治地位,謀劃一個屬於新時代的景況。

措施核心是加大了對人才的渴求,由人才落地到發展,甚或是企業的戰略部署均有涵概,對每一等級的人才,也給予明確的標竿及對應的補貼,對符合條件的人才開出橄欖枝,可謂是全面地補足澳門過去人才外流的重要舉措,做到「先補血再造血」的功能;各項補助層層疊加推進,終達澳門與珠海形成人才協同工作機制,以人才高地為目標,聚焦國際,培養一股能與國際高新科技較量之人才。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。