新模式聚焦創新創業發展

近日,橫琴粵澳深度合作區再次推出新政策,發佈《橫琴粵澳深度合作區個人經營備案管理辦法》,旨在便利澳門居民個人在區內創新創業,以便提高澳人在區內創業,同時,也可為澳門經濟適度多元供多一渠道。

根據世界智慧財產權組織(WIPO)發佈的《2022 年全球創新指數報告》顯示,中國排名第11位,即個人創業開展經濟活動已發展出一大批用戶,有關的市場主體進一步壯大,為市場釋放出活力。從數據資料顯示,創新創業具有發展潛力,也是新經濟的重要依托。現時,深合區發佈「個人經營管理辦法」相信是借鑑現時內地創新創業產業為經濟帶來的邊際效益,從而進一步匯聚澳門、香港甚或是台灣同胞進入,關顧層面不單再是澳門,這背後蘊含著豐富的意義。 另外一方,留意到有關的「個人經營管理辦法」是豁免商業登記,便能在深合區內受法律保護進行經營,這不僅是中國內地首創,更是特區以外的首創,只有在「一國兩制」下兩個特區才有的,更是有別於過去的經濟示範區,說明中央政府在「新質生產」的新常態下,向社會及世界展現的一面,吸引世界這個大舞台上的高新技術及人才,進入國門,共謀福祉。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。