惜墨如金民國畫壇聖賢屈松聲

平湖屈松聲,字方楨,翠筠軒主屈松聲(1897—?)。曾飽觀同邑周竹升家名跡畫卷,畫因大進。于滬從周湘遊。參加湖社畫會。參加過1929年民國第一屆全國美展。以山水、花鳥應市,當時畫價屬中流偏上。畫作落款常署「浙西」、「鵡湖松聲」「鵡湖屈松聲」。其花鳥學南田、山水習四王、倪雲林,翎毛直追宋人意。有幸藏其癸未重午所作扇面書畫精品力作一幅,內幅長1200cm,寬40cm。

2019年湖南電視臺曾相約參加《東方尋寶》第十一屆國際藝術賽寶文化節。

屈松聲作品,陸廉夫(恢)評其:「是化工之筆,前生夙慧也。」。潘琳(琅圃):「同鄉(平湖)屈君松聲,天賦賦明,雅好書畫。自幼吟詠之餘,喜臨古貼。悟陽冰之篆法,明逸少之書經。故其筆端奇趣橫生,不同凡俗。山水花鳥,均能妙造自然。及長,畫愈超逸。而英年碩學,志趣又高,且好遊山川勝地,默師造化。其山水初仿清暉主人,旁及文、唐,而漸近董、李、癡翁之筆,花卉探源徐、惲,更參合白陽、八大之雄。每當興至,揮毫莫不栩栩如活。年來國事如棋,君惟致力於畫。性高潔,不輕為人點染,惜墨如金,故而留下畫作極少。

下面欣賞黔藝苑所藏的屈松聲扇畫

屈松聲《山水畫》50×18cm《山水畫》50×18cm的橫幅,設色紙本。畫上題詩五言絕句:「藂(cóng)蘩蒲亂石間,水(急)芻魚難罩,欲去當斜陽,看山一停諸(棹zhào)掉。」癸未重午松聲時客扈上。其用(明)高啓詩稍改,原詩如下「叢蒲亂石間,水急魚難罩。欲去倚殘陽,看山一停櫂。」松聲的第一絕句「蘩蒲亂石間」應證了屈松聲追求的「淨心」、「禪意」和「超脫」。追求的是宋代曾幾的「窗明几淨室空虛,盡道幽人一事無。莫道幽人無一事,汲泉承露養菖蒲。」的境界。
雖然辭書中稱譽屈松聲的山水學四王,近景水渚淺坡上雜樹三株,樹幹挺直,枝葉疏秀,四面生枝,潤筆枯筆交用,水墨色彩互施。山石重疊,極有質感。遠處山峰,簡淡清逸,飄渺荒遠。湖水留白,小船與漁翁的點睛之筆,更給人以清曠的詩意。

而文字扇面「賞鑑書畫,要訣不傳(之)立秘,大都 有四,特為拈出,書德以筋骨為神,不當但求形似;畫品以理趣為主,豈可(徒)從尚氣色。其一,夷攷宣龢 紹興明昌之鑑賞不及寶晉鷗(波)浚 之清( 閟)悶之品題,舉一例百,在今猶 昔。其二,只有千年紙,曾無千年 絹。收藏家輕重攸分,易求古淨(紙)絨,難(覓)不見舊素絹。展已玩時真偽 宜辨。其三名流音韻士,競以仿效,見竒取重。通人端在於此,偽子 鄙夫專以臨摹藏拙貽(誚)己消有識,豈不由玆。其四,賞鑑家能於四 者中加之意,則此道其庶(幾)貴矣。」淡如(齋)齊時年七十有六。

資料延申:

淡如(齋)齊,一說奕劻,一說允禮。

扇畫提到慕白老人為姚慕蓮(1876—1950?),名福同,嘉興人。姚氏家族世為富商,其祖姚文楠清末曾為布政使銜記名道員,其兄姚壽同曾任二品銜戶部郎中,慕蓮清末亦以捐資獲二品銜。 感謝貴州大學閆平凡博士和貴州省拍賣公司書畫鑒定七星山人李老師。

作者:中國貴州肖連宇 GMAB&RP博士名銜 2021全球(華人)金牌攝影師 法國2019坎城攝影國際攝影節金像獎得主 國際攝影學會副主席 古玩鑒別專家 中醫藥世家

如讀者對上述藏品感興趣可電:62925088查詢

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。