藝術品收藏可以興家旺族,是家庭最優質傳世財富

說起藝術品,人們總覺得高高在上——藝術品市場的拍賣成交價格動輒就是幾百萬、幾千萬的天文數字。很多人把藝術品收藏定義為:只有小眾和富人才能玩的遊戲,其實它是大眾化的娛樂、投資專案。否則,現在的中國哪裡會有八千萬的收藏大軍。

近年來,隨著中國經濟、文化、科技資訊的不斷發展和大眾審美水準的提高,很多人開始把目光鎖定在平價藝術品的消費上,藝術品開始走下了神壇,融入了普通市民階層的生活。部分嗅覺靈敏的家庭,早已悄然涉足收藏圈,完成了最初的佈局。

藝術品收藏可以興家旺族是繼股票、房地產之後,被金融界譽為「中國的第三次財富浪潮 」。在國際資本市場上,藝術品的收藏品,早已是必備的投資標的。有的觀點甚至認為, 藝術品投資是當今投資領域的最後一座金山 ,也是收藏與投資最後的一座獨木橋。當然,藝術品投資與收藏,每天都上演著人間的喜劇與悲劇。

互聯綱圖片

筆者認為,藝術品的投資與收藏,因藝術品承載著文化內涵,它的財富價值永遠是不會消失的,而且隨著時間的久遠,它的含金量只會越來越大,這就是藝術品收藏的根本和魅力。只要藝術品在,你的財富就看得見摸的著。隨著藝術品市場的日趨完善和成熟,國內大型拍賣行業的競爭,國外拍賣行業的進入,你的藝術品的變現,隨時可唾手可得,讓你的家庭受益。

在中國和世界的收藏,除了具有深厚的文化情節外,更多的是把藝術品收藏成為家庭的財富作為首選。也特別講究家族式的傳承與收藏,為了達到傳世的意義和規避風險,他們在選擇藏品上十分嚴謹,認真評判的藝術水準。在投資收藏方式上,他們特別講究階段式的收藏投資理念和方式,而且這種方式抗險能力強,投資回報穩。上升到一個良好價位即可拋售,藝術品就成為家庭可流通可配置的資產。

隨著我國中產階層的壯大,對精神文明的需求更加迫切,在我國擁有藝術品亦成為了品位與財富的象徵,藝術收藏品成為主流社會的標籤和中國家族文化傳承的載體。

藝術品收藏與投資的財富效應明顯,愈發受到關注。在這樣的情況下,很多人涉足收藏圈的目的,變成完全為了投資。但是, 如果收藏的功利性太重,最後往往事與願違。

因為如果收藏只為了投資,就只會關注藝術的變現能力和市場價值,它就成了一件純粹的商品,投資者也不會花太多精力去研究藝術品相關的歷史、風俗、文化、藝術等知識, 因此會被列為商人,而並非藏家。

黔藝苑收藏的清乾隆鬥彩加粉彩暗八仙纏枝蓮紋天球瓶

藝術品收藏確實會給家庭帶來豐厚的收穫,包括精神享受與物質回報。但這些,都是建立在「藏」的基礎上的。

藏,即有時間的流逝過程 ,如果懷著「立即變現」或以「是否能立即變現」來衡量藝術品的價值。這不是收藏,也註定不會獲得收藏的樂趣。

藝術品收藏實際上是一種文化修養的體現,是一種精神氣質,是一種文化引領,是最優質的家庭文化薰陶與傳承。

想一想,假如我們的祖父,甚至咱們的父親有文化內涵,喜歡文化收藏,留些董其昌、齊白石、黃賓虹、李可染等等歷代大家的作品,我們的家庭文化財富何其厚重啊。三四十年前,他們這些大家的作品真不值幾個錢。

互聯網圖片

雖然藝術品值錢,但是做為一個家庭來講,真正值錢的是一個家庭源遠傳承的文化背景和文化底蘊,一個沒有文化支撐的家庭,即使有了錢,這一切也是暫時的,一切最終歸於「零」,只有具備文化傳承的東西是長生不老的。所以說,對家庭來講,優秀的藝術品是最優質的傳家寶。 藝術品是家庭最優質的傳世財富在中國人的傳統思想中,給孩子留一筆資產的想法是根深蒂固的。每一個做父母的,不管家庭狀況如何,都想對得起自己的子女,讓孩子以後擁有一筆財富,希望孩子們離開自己的庇佑後能經得起風雨,保障他們過著幸福美滿安康的日子。特別是富裕的家庭,這種觀念更加嚴重,這種思想一輩一輩,周而復始,世代相傳。

直至現在,家庭傳世收藏延續上千多年。國家昌盛經濟繁榮,國民生活大幅度提高,也繁衍了大量資本雄厚的家庭,這種觀念在他們心中更加強烈。一是想在當前自己經濟條件允許的情況下投資收藏,好給孩子留下一堆寶物,供他們今生享用,保障孩子生活美滿幸福,即使在他人生遇到困難的時候,也能對他們有所幫助,度難解危;二是擔心自己資本將來出現不測,留一批「寶貝」備急之用,給家庭今後生活也留個「底氣」。

黔藝苑的明宣德青花夔龍罐

在一代一代的中國傳統收藏中,因中國人具有深厚的文化情節,藝術品成為收藏的首選目標。尤其是古代的瓷器和玉器。

因其觀賞性強,品格風雅,能夠陶冶情操修身養性,家居存放,以及具有傳世資本價值的長久性倍受青睞。已從歷代的王公貴族、官宦名流、文人墨客家的專享藏賞之物,進入到現在的普通人家。

黔藝苑的明成化鬥彩「天」字罐

在日本和西方一些國家,特別講究家族式企業和家族式的傳承收藏。如日本資生堂和世界著名的洛克菲勒家族、摩根大通、瑞銀集團(UBS)、德意志銀行、戴姆勒、微軟、路易威登基金等,中國的劉益謙、王健林等,對藝術品視角遍佈世界各地。

其實對現在的家庭而言,可以這樣做,每年買一兩件(幅)作品。然後,再用此款藏一批優秀藝術家作品收藏流傳。就這樣, 家族良性的傳承藝術品投資收藏,就可成為家庭最優質的傳世財富。

黔藝苑的明宣德青花海水紋暗刻海澡魚八戟法輪蓋罐

總而言之,筆者並不推薦每家每戶都成為收藏家,但一定要懂,尤其是古代藝術品,一定要學會多看多學,多向具有這方面專業知識的人請教學習,千萬不要盲目購進。盡力回避來歷不明的古代藝術品,留意傳世的「真、精、新」,酌情考慮「老、普、殘」,尤其要學會關注「舊器如新別是寶」的歷代瓷器,更要留意此行業和從事藝術品紀經人的品行。

(以上插圖的瓷器和扇畫與實物藏品有色差)

作者:中國貴州肖連宇 MAB&RP博士名銜 2021年全球(華人)金牌攝影師 法國2019坎城國際攝影節金像獎得主《香港文藝》簽約攝影家 香港文學藝術研究院研究員 古玩鑒別專家 中醫藥世家

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。