大清乾隆年製黃釉十四瓣瓜棱瓶

黃釉瓷在古陶瓷藝術中佔有很重要的位置,黃色一向是帝王專用色,黃釉瓷器更是明清宮廷用瓷,決不許民間使用。即使在叛亂不斷的嘉靖時期,也嚴禁民間使用,民窯即使可用金彩,也不可以用黃釉瓷。

此款「黃釉八瓣瓜棱瓶」器形端莊挺拔,俊秀中不失雄渾,施釉厚重,釉色晶亮。造型端莊,釉面凹凸。瓶撇口,短頸,圓腹,圈足外撇,器身通體被分為十四瓣瓜棱形,秀美典雅,輕盈雋永。規格:高31cm口徑6cm 足徑8.2cm。

這類器形自雍正創燒,乾隆時期延續,以後絕少生產,存世較少。其製作工藝較普通的圓器、方器更難,需要兼顧器身的等分比例,稍有失誤,則美感頓失,故此瓶從工藝上看屬於較少之作。瓶身施黃釉較重,胎體加工細密,質地細膩輕盈,精緻美觀,輕重適度。釉面色料濃淡相宜,玉質感強,無刺眼感。瓜棱突出,富有立體感,具有極高的工藝價值和收藏價值。

底款為「大清乾隆年制」,青花書款出現色彩沁透。

參考器型:清康熙黃釉瓜棱瓶

作者:中國貴州肖連宇 GMAB&RP博士名銜 2021全球(華人)金牌攝影師 法國2019坎城攝影國際攝影節金像獎得主 國際攝影學會副主席 古玩鑒別專家 中醫藥世家

如讀者對上述藏品感興趣可電:62925088查詢

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。