道教協會甲辰年新歲祈福

吳炳鋕等道教協會負責人與嘉賓合影

澳門道教協會甲辰年新歲祈福、拜太歲、拜文昌、禮斗轉運法會於2月24日(正月十五)上午、下午及25日上午舉行,嘉賓、團體及善信合共預計600多人參加。

(左起)程衛東、陳露、吳輝、何桂鈴、蕭志偉上香

中聯辦副部長吳輝,新聞局局長陳露,澳區全國人大代表劉藝良、蕭志偉,立法會議員梁安琪、澳門基金會委員何桂鈴、旅遊局副局長程衛東、文化局代副局長何鴻斌、文化發展基金委員許鑫源等多位各界友好嘉賓及各廟宇代表等出席首日上午活動。

劉藝良進行祈福儀式

該會副會長葉達及賴宏在場迎迓及派發福米、福果及平安符。會長吳炳鋕及澳門道教青年協會理事長吳炯章聯同法務團主持24日上午舉行新春祈福拜太歲科儀,24日下午及25日上午禮斗轉運科儀,音樂總監王忠人副教授率領澳門道樂團及澳門道樂團團員為科儀音樂演奏,澳門少年門八音鑼鼓團團員展演澳門八音鑼鼓,氣氛熱鬧,道場莊嚴祥和,道曲悠揚悅耳。

道教科儀音樂演奏

會長吳炳鋕稱,透過道教祈福典禮及道教音樂向民眾傳播中國文化中有著悠久歷史的本土宗教文化,讓年青人親身體驗道教崇拜儀式,並持續在蓮花寶地弘揚道教文化,推廣國家級非物質文化遺產——澳門道教科儀音樂及澳門非物質文化遺產清單中澳門八音鑼鼓。

葉達

副會長葉達受訪表示,該會希望通過新春祈福,澳門社區經濟持續發展,一切順利。透露協會陸續推出不同形式活動,尤其加強培養年輕人,組織外訪,全方位提升團員的技能。他透露,該會去年成立的武當文化(澳門)傳播中心,將於今年暑假在武當山舉辦澳門青少年傳統文化體驗夏令營,藉傳授傳統文化知識,安排武當武術鍛煉,增強學員家國情懷和身體素質。

此外,該會介紹今年新置本澳L型液晶顯字(L.C.D)電腦智能尋點燈芳名系統的萬福光明燈,透過系統即時在燈柱上亮岀善信點燈的位置及念出語音祝福詞。善信可選點財神燈或斗姥燈。該會在會場繼續增設膜拜文昌筆,在中國傳統信仰裡,文昌帝君是主宰文運、考試、人世間功名利祿的天神。元明以後,隨著科舉制度的規模化和制度化,對於文昌帝君的奉祀十分盛行。莘莘學子透過敬拜帝君,膜拜文昌筆,祈求學業精進、福慧雙增、品學兼優、德才兼備,平步青雲。所以拜文昌、膜拜文昌筆深受家長及同學們的歡迎,當天接踵不斷來敬拜,場面熱鬧,參拜者亦獲贈文昌筆乙枝,庇祐學子們用功學習,學業進步。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。