珠理工走訪在珠澳企車行 深入考察調研 助力珠澳合作

珠海理工學校校長梁柏健帶隊訪珠海澳門車行

澳門機動車維修行業協會與珠海理工學校負責人日前走訪位於珠海香洲區的兩家澳門汽車維修企業。有關負責人認為,在澳車北上、港車北上政策的帶動下,珠海的汽車維修市場吸引不少澳企創業,對汽修人才需求越來越大。行業協會主動為在珠海創業的澳門車行牽線搭橋,與珠海市理工職業技術學校聯繫溝通合作專案,以助力校企雙方的長遠發展。

該會理事長梁永亮,該校校長梁柏健、副校長張箭、張智,該校實訓處與對外交流處副主任石也言以及汽車專業老師等一行8人,於本月23日走訪位於珠海香洲區的兩家澳門汽車維修企業,受到公司領導的熱情接待。
主辦方表示,隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布,對粵港澳大灣區的戰略定位、發展目標、空間布局等做了全面規劃。11座城市,與一片海灣相擁而伴。5年時間,幢幢高樓拔地而起、人員流動活躍、商業熱鬧紅火。珠海作為港珠澳大橋的橋頭堡,是全國唯一與港澳陸橋相連的城市,具有與港澳溝通交流的得天獨厚優勢。而在澳車北上、港車北上政策的帶動下,珠海的汽車維修市場也發生了較大變化,越來越多的港澳車輛赴珠維修和保養,也吸引了不少澳門汽車維修企業前往珠海創業,對汽修人才的需求也越來越大。在這樣的一個「大機遇」背景下,澳門機動車維修行業協會主動為在珠海創業的澳門車行牽線搭橋,與珠海市理工職業技術學校聯繫溝通合作專案,以助力校企雙方的長遠發展。

梁柏健一行首先走訪了澳門概念汽車維修有限公司,與80後老闆林應傑交流了校企雙方的發展情況,並參觀該公司精細化、標準化管理的車間,接待的車輛基本是澳門的高端車型,學校領導和老師們對多功能的車間工位設計、高效務實的管理模式給予了高度讚揚,對未來學校的汽車教學場地改造帶來很多的啟發。

珠海理工學校與珠海澳門專業汽車服務中心領導座談交流

接著,梁柏健一行來到位於拱北口岸附近的「珠海澳門專業汽車服務中心」走訪交流,與老闆梁浩華和公司行政梁雅桾進行座談交流,通過交流瞭解到這是一家在珠海發展的老牌澳門車行,老闆梁浩華也是一位80後年輕人,在珠海汽修行業「深耕」已有10餘年。該車行按照4S店的標準規範經營,注重過程和品質的把控,追求作業的精細化和規範化,在珠港澳三地都形成了一定的口碑和知名度,車間裡不乏頂級名貴的豪華跑車。
梁柏健表示,澳門的車行有非常多值得該校學習的地方,希望澳門汽車維修企業對該校汽車專業建設、學生實訓、技能競賽等方面提供更多幫助,可以開展中、高、行、企四方聯動,以訂單班培養、教師實踐、參觀交流、專家進課堂傳授澳門汽修標準和規範技術等方式開展合作專案,共同培養更多汽車專業的領軍人才,助力校企長遠發展。
通過這次企業走訪,讓珠海理工學校的老師們認識到,在大灣區經濟社會發展和新技術不斷革新發展的背景下,汽車維修行業也在快速發展和變革,對從業人員的要求也越來越高,因此汽車類職業院校也需要與時俱進,緊緊跟上時代發展的步伐,把握好目前的汽車行業發展機遇,精准對接港澳先進企業、精准培育更多技術技能型人才,以全面提升學生的技能水準和就業品質,擴大學生的就業出路。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。