深合區執委會訪中總宣介封關措施

雙方代表合照

橫琴粵澳深度合作區執委會副主任蘇崑一行5人日前到訪澳門中華總商會宣傳及介紹分線管理封關運行政策措施,受到該會理事長馬志毅,副理事長黃國勝、劉藝良、何富強、蕭志偉、莫志偉,常務理事何海明,理事蕭東文、劉智龍,副秘書長梁慶華,秘書鍾寧,廣東辦事處主任陳秀釵等接待。

馬志毅對蘇崑一行來訪表示歡迎,並表示社會各界高度關注「一線」放開、「二線」管住的具體規劃及落地實施,同時亦關注人員、貨物等要素跨境高效便捷流動。感謝深合區執委會到中總詳細介紹最新政策並聆聽意見。

蘇崑感謝中總負責人的接待,並介紹分線管理政策背景意義,通報分線管理封關運行籌備工作情況,以及分線管理逐步優化實施安排。他强調,「分線管理」是深合區的基石性政策,相關政策措施在全國尚屬首創。目前在政策層面和軟硬件建設方面,均已基本具備封關運行條件。即將實施的封關運行只是第一步,分線管理政策的落地實施,仍需根據深合區不斷發展變化的實際,不斷完善各項運作機制。希望透過與社會各界的交流,加深企業、居民對深合區分線管理封關運行工作的了解,共同做好宣講工作。

隨後,拱北海關自貿處處長王種瑞,深合區法律事務局局長鍾頴儀,經濟發展局局長李子蔚以及城市規劃和建設局副局長汪雲,分別就近期出台的分線管理配套政策系統解讀,並圍繞封關運行相關通告解釋說明。在交流環節中,雙方還就申報平台應用、備案名單、貨物物品稅收等話題交換了意見,氣氛融洽。

馬志毅在總結時指出,透過是次交流會,工商界更加清晰了解貨物及車輛進出「一線」、「二線」的管理,以及貨物在區內流轉及存儲期限等政策内容。認爲封關後享受免稅或保稅政策的主體和貨物範圍都有擴大,隨著分線管理配套政策措施的落實,通報平台的便捷,將有利琴澳兩地貿易往來,為澳門居民在深合區創業、就業、生活帶來更多便利,助力澳門經濟適度多元化的高質量發展,及對構建澳琴一體化高水準開放的新體系具重要意義。

馬志毅强調,中總定當全力配合深合區封關運行的相關工作,積極向工商界宣傳與推廣相關資訊;發揮好中總廣東辦事處的功能,幫助已進駐或有意到深合區發展的澳門企業深入理解政策各項細節內容,善用利好政策,優化自身的產品和服務,為迎接經濟發展新階段作好準備。冀政府透過多種渠道、多種宣傳媒體對政策進行解讀,加強企業、居民對深合區各種管理條例的認識與了解、提高居民守法意識。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。