澳門除夕倒數晚會即將舉行

嘉賓主持切燒豬儀式

為迎接2024年,由文化局主辦,旅遊局、市政署及澳門廣播電視股份有限公司協辦,並由澳娛綜合度假股份有限公司呈獻煙花表演的「2023澳門除夕倒數演唱會」,以及在氹仔舉行的倒數晚會,將於12月31日晚上舉行。為祈願活動順利圓滿,各單位代表及一眾演藝人員12月30日分別在西灣湖廣場及龍環葡韻進行拜神儀式,祝願活動順利平安,與市民迎接新年來臨。

除夕倒數晚會壓軸巴西女歌手Lia Sophia亮相西灣湖廣場拜神儀式

「澳門除夕倒數演唱會」12月31日晚上10時至翌日零時10分在西灣湖廣場舉行,邀請巴西女歌手Lia Sophia壓軸獻唱,聯同本澳實力演出單位杜俊瑋、MFM、馬曼莉、趙倪生、Daze in White、INSPR’D及Ocean Walker傾力演出。在踏入2024年之際,旅遊塔頂更會綻放煙花,點亮新一年的澳門夜空。除夕當晚,議事亭前地及南灣湖水上活動中心將設置大型電視屏幕,直播現場情況。文化局Facebook專頁「IC Art藝文棧」及微信公眾號「澳門文化局IC」,以及澳廣視「澳視澳門」、「澳門-MACAU」電視頻道、網站、移動應用程式亦將現場直播。

鄭繼明受訪

文化局副局長鄭繼明受訪稱,兩項除夕倒數活動預算經費合共590萬元,其中他預計將有1萬多人到西灣湖廣場參加倒數活動。他呼籲市民乘搭公共交通工具到場,稱交通事務局已協調巴士公司加密班次,接載參與活動市民。他還特別提到,輕軌媽閣線除夕晚上營運時間將延長至元旦凌晨。

西灣湖廣場除夕倒數活動拜神儀式嘉賓合影

文化局表示,為配合活動,預計12月31日晚上7時至翌日凌晨1時警方將實施多項交通管制和封路措施,交通管制區域將放置大型指示牌,敬請駕駛者及市民留意。屆時,澳門旅遊塔一帶原有巴士站將臨時停用,市民可選用設於西灣湖街及融和門附近的臨時巴士站,行人須經何鴻燊博士大馬路進入西灣湖廣場;的士可進出西灣湖廣場,原旅遊塔的士站將臨時停用,乘搭普通的士的乘客可使用往融和門方向、距離原站約150米的臨時站,湖畔西街將設立電召的士臨時站,方便市民預約上車;西灣湖廣場、觀光塔街及西灣湖街將會封閉部分車位。觀眾入口位置設於何鴻燊博士大馬路、出口設於西灣湖廣場下層,場內設有諮詢處、急救站及多個流動洗手間,場內觀眾區將按人流情況於指定區域放行,並需視乎現場情況而實施暫停進入或繼續放行等不同措施。
而「2023氹仔除夕倒數晚會」將於12月31日晚上9時30分舉行,邀請香港女歌手JW王灝兒壓軸獻唱,本地樂隊單行道及Iron Son、Victor Kumar及寶萊塢夢想舞蹈團、居澳菲律賓藝術團Associação Bisdak de Macau、魔術師孫振新、澳門印尼歸僑文化藝術聯誼會舞蹈團、緬甸藝術舞蹈組及澳門越南同鄉聯誼會舞蹈團帶來一系列各具文化特色的展演;此外,於晚上8時30分起,現場設有居澳之澳洲、菲律賓、印度、印尼、緬甸及越南社群文化攤位,展示當地傳統服飾、旅遊資訊、地道小食及飲品。
在交通方面,12月31日晚上7時至翌日凌晨1時,氹仔龍環葡韻一帶將實施特別交通管制,光復街部分路段、兵房斜巷及嘉路士米耶馬路有限度通車,光復街車位將會封閉,駕駛者可將車輛停泊於活動場地附近的收費公共停車場。
上述活動均免費入場,主辦單位呼籲到場人士儘量乘搭公共交通工具,巴士公司將增加巴士班次疏導散場人群,澳門輕軌將延長運營時間至1月1日凌晨1時。為了維持會場及周邊地方的秩序,西灣湖廣場觀眾嚴禁攜帶酒精類飲品、罐裝噴劑、汽球、玻璃瓶、大型行李及嬰兒手推車進場。活動詳情可瀏覽文化局網頁www.icm.gov.mo、微信公眾號「澳門文化局IC」及Facebook專頁「IC Art藝文棧」。有關臨時交通措施及巴士路線調整詳情,可瀏覽交通事務局網站www.dsat.gov.mo。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。