琴澳學分互認 合作區商事局成澳門藥學技術人員進修CPD培訓機構

早前已有澳門藥學技術人員在橫琴深合區執業(央視圖片)

橫琴粵澳深度合作區商事服務局表示,近日局方正式成為澳門藥學技術人員持續專業發展CPD培訓機構。12月21日起,澳門藥學技術人員(藥劑師、中藥師、藥房技術助理、中醫生)參加合作區商事服務局舉辦的藥學相關研討會、講座及短期課程等培訓活動,可納入澳門特別行政區藥劑師、中藥師、藥房技術助理、中醫生的CPD活動學分計算。這是自澳門藥學技術人員在合作區便捷執業法規出台後,琴澳藥學規則銜接的又一創新舉措。

合作區商事服務局開具的澳門藥學技術人員執業培訓證明

《澳門特別行政區藥學技術人員在橫琴粵澳深度合作區藥品零售單位執業備案管理規定》(以下簡稱《管理規定》)明確,已備案的澳門藥學技術人員在澳門參加CPD活動並取得規定學分的,也可在合作區商事服務局申請學分認可,記入《管理規定》要求的繼續教育學分。經合作區商事服務局積極協調,澳門特別行政區政府醫療專業委員會(以下簡稱澳門醫專委)、澳門特別行政區政府藥物監督管理局(以下簡稱澳門藥監局)同意認可合作區商事服務局相關培訓學分,兩地正式實現學分互認。

線上崗前培訓系統

目前,合作區商事服務局在合作區藥品安全社會共治系統(以下簡稱藥品共治系統)共設置11門由十餘名副主任藥師或副教授職稱以上相關專業領域人員編制的視頻課程,課程內容包括藥品管理法律法規、藥品供應管理、藥品質量管理、特殊藥品管理、用藥安全與藥品不良反應/事件監測及上報等方面,澳門藥學技術人員登錄藥品共治系統完成不少於12學分的崗前培訓課程並考核合格,即可通過系統開具記載學習時間、課程名稱以及學分等信息的《澳門藥學技術人員執業培訓證明》,憑該證明可通過澳門醫專委官網申請納入CPD活動學分計算。

持續推動琴澳兩地藥學規則銜接,進一步提高澳門藥學技術人員到合作區就業、創業意願。(央視圖片)

2023年8月1日至今,已有46名澳門藥學技術人員在藥品共治系統注冊賬號並開展崗前培訓學習。下一步,合作區商事服務局將繼續積極溝通澳門醫專委及澳門藥監局,優化培訓課程內容,推進培訓體系建設,持續推動琴澳兩地藥學規則銜接,進一步提高澳門藥學技術人員到合作區就業、創業意願,助力合作區建設便利澳門居民生活就業的新空間。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。