推動旅遊業繼續平穩向上發展

治安警公布,聖誕節本澳各口岸共錄得 62萬人次出入境,其中入境人次 32.2萬。全日共 22萬旅客人次出入境,其中入境 10.8萬,出境 11.2萬,主要行經港珠澳大橋及關閘出入境。

從連日來的入境旅客數字來看,還是相對平穩,而在團客方面,有旅遊業界指出,旅行社接團的數量比較理想,除了內地團客,菲律賓、韓國等旅客亦有所增加,客源比較多元化。事實證明,澳門旅遊業正在不斷復甦當中,相信在不久的將來,澳門整體旅遊業必然會恢復至疫情前的水平。

同時,據旅遊業人士反映,有不少自由行旅客來澳後,參加半天的文化導賞團,到離島九澳或澳門大學等地參觀,這也說明了澳門的文化具有足夠的魅力,能夠吸引旅客了解,未來政府可以持續加強本土文化的宣傳推廣工作,例如聯動民間社團開展合作,善用民間資源,讓更多本土文化可以以不同形式呈現,推動旅客深度遊。

儘管旅遊發展態勢良好,值得一提的是,澳門酒店房間的價格高昂是影響旅客來澳意欲的一個大難題,正如有旅客反映,聖誕假期酒店房價較貴,相信不少內地旅客選擇在節假日後來澳,相對團費比較便宜。所以,政府未來需要和酒店業界進行適度溝通,避免酒店價格過高而影響行業復甦進程。

此外,未來如何能夠更好籌劃更多旅遊活動,讓旅遊氣氛一直持續延伸至元旦以及農曆新年,這是需要政府和業界作出更為全面的規劃,更好延長旅客的留澳時間,讓旅客可以感受到澳門更多不同的魅力所在。

 子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。