持續優化配套確保旅遊全面復甦

治安警公布,10月3日內地中秋國慶假期第5天,本澳各口岸共錄得約61萬人次出入境,出入境旅客佔25.1萬人次,其中入境旅客12.4萬多人次,經關閘來澳最多,有5.2萬多人次,其次是經港珠澳大橋和橫琴口岸。而連日來,市區旅遊景點更是多次實施人潮管制。說明了澳門依然是內地旅客的熱門出遊地,而澳門的旅遊業發展也持續在復甦道路中前行。

據相關數據資料顯示,今年首八個月,到訪澳門的旅客人次超過1,700萬。澳門特區政府旅遊局局長文綺華2日表示,全年訪澳旅客量有望達到2,500萬人次。按照目前政府所推出的各項部署,在政府和業界的共同努力之下,要達致相關目標,必須要有信心完成。

然而,在持續促進旅遊業復甦過程當中,政府有多方面問題需要注意。首先是交通問題,早前媒體公布在9月29日至10月1日期間,共檢控的士違規11宗,當中包括拒載、一宗議價等不法行為。當然,在政府嚴厲打擊下,相關行為確實已經有所減少,但是側面反映出澳門當前整體交通配套不足,需要採取措施進行有效解決。

其次就是持續優化社區經濟發展計劃。經過中秋和國慶的試驗後,坊間有意見認為福隆新街步行區能夠「吸引不少人流入區」,說明了成效顯著,但有建議認為需要「於步行區各出入口設置大型裝置,以及優化燈飾延伸周邊」,反映出措施有需要進一步完善的地方,值得政府參考。實際上,政府可以透過優化「福隆新街步行區計劃」,為往後的片區發展計劃提供經驗。

相信內地今個中秋國慶長假期能夠持續提振澳門旅遊業界發展的信心,而政府和業界也可以繼續做好各項優化措施,為往後假期,尤其是2024龍年「農曆新春」假期做準備。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。