新學年 新開始 新里程

經多部門協調部署,昨日開學日整體交通、學生準備情況,以及校園的硬件配套情況大致順利。教青局局長龔志明稱,九成非高等教育學校9月4日開學,因應交通問題,早前已和治安警察局、交通事務局部署好相關工作,包括加派警員在學校周邊指揮交通、調整學校周邊的車位設施,方便家長接送小朋友。

據交通事務局在媒體公佈的數據資料顯示,9月4日早上6時至9時,全澳共有124,791人次乘坐巴士,平均較2022年同期上升10%,當中有15,875人次使用學生卡。從數據可以說明使用公交的人數持續增長,交通事務局以及巴士公司可以考慮以開學日相關時段的乘搭人數作為參考指標,更好安排往後相關時段的交通安排。

與此同時,在關閘有不少跨境學生過關上學,關閘巴士總站人流多,但未見很多候車人龍。有跨境學生稱,7時出門,約半小時完成過關,與平時相若。由此可見,開學日對於跨境學童未有太大影響,但值得一提的是,由於未來澳門的整體交通狀況還會受到一些道路交通工程的影響,不管是政府還是學童,未來都要做好時間管理安排。

除了關注學生能否順利重返校園生活外,龔志明透露,當局計劃調整本地學制正規教育課程框架及基本學力要求,加入科技教育、人工智能元素,進一步提升學生能力,希望在1至2年內出台實施。隨著社會不斷發展,確實有需要在不增加學生學業壓力的情況之下,適度調整課程框架,以持續提升學生的綜合素質水平。

新學年已經開始,廣大學校和師生們都要面對新學年的挑戰,期望政府、學校以及家長都共同努力,讓學生們可以快樂、健康地學習和成長。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。