雙向奔赴 共謀發展

至2023年9月5日,《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》兩周年。深合區行政事務局表示,當前重點項目加快推進,21項重大政策中已有12項落地。深合區澳資企業5,688家,較2021年9月增加22.8%。從相關數據可以看到,關於深合區總體方案的政策效益相當明顯。

按照《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》發展目標,到2024年澳門回歸祖國25周年時,粵澳共商共建共管共用體制機制運作順暢,創新要素明顯集聚,特色產業加快發展。目前,整個深合區正積極推進新四大產業發展,成績效果相當顯著。

據相關資料顯示,深合區上半年實際運營的集成電路企業超過40家,初步形成集成電路設計產業生態;粵澳合作中醫藥科技產業園季度企業稅收貢獻近8,000萬元人民幣,同比增長59%;上半年旅遊人數突破500萬人次;區內私募基金頭部機構實地辦公超過8成,金融企業實質性運營取得階段性成果。在良好的發展勢頭推動下,初步目標必將如期實現。

與此同時,建設便利澳門居民生活就業的新家園,推動澳門青年前往深合區發展也是總體方案當中的重要內容,據相關數字公佈,自《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》公佈2年以來,澳門青年創新創業基地累計孵化701個項目;區內建築、旅遊、醫療等領域跨境執業澳門專業人士超過1,200人。說明了深合區給予了澳門青年和各類專業人士一個廣闊前景和空間。

正如深合區行政局所言,隨著《總體方案》各項任務目標落地落實、政策效應不斷顯現,以及琴澳兩地「雙向奔赴」,將真正成為改革開放前沿及「一國兩制」實踐新示範。為此,建議特區政府未來繼續研究並制訂合適政策,鼓勵廣大企業和有志青年前往深合區打拼,將深合區建設成為支撐澳門經濟適度多元化發展,促進澳門積極融入國家發展大局的重要助推器。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。