政府10月推歷史建築維修資助計劃 每項目資助一半開支設上限200萬元

政府10月推歷史建築維修資助計劃

文化發展金基金計劃 10月推出歷史建築維修資助計劃,資助被評定或待評定的文物建築,或具文化價值的建築物進行維修工程,計劃預算為2,000萬元,資助金額為每項目一半維修開支,上限為200萬元,不設名額限制,直至用完計劃預算為止。文化局初步估計有 600多棟建築物合資格申請相關計劃。

文化遺產委員會於昨上午召開本年度第四次平常全體會議,由文化遺產委員會代主席文化局局長梁惠敏主持,會議就「歷史建築維修資助計劃」及「趙家大屋修復及活化計劃」向各委員進行介紹並諮詢意見。

(左起):蔡健龍、刑榮發、梁惠敏、陳家耀介紹會議

政府資助私人文物建築維修

會後梁惠敏表示,為更好推動歷史建築的保護和活化,文化發展基金預計於2023 年 10 月推出「歷史建築維修資助計劃」針對被評定或待評定的不動產,或具文化價值的不動產的維修工程提供資助,以提升業權人和使用者自主開展定期維修保養的積極性,加強對文物建築和具文化價值建築的保護,初步估計有 600多棟建築物合資格。有關資助計劃的具體內容將於推出時作公佈。

梁惠敏

文化發展金基金行政委員會委員陳家耀介紹,「歷史建築維修資助計劃」初步訂定有關建築業權人或使用者都可作為申請人,文化發展基金收到申請後,將對申請作初步分析及文件審查,並聽取文化局和文遺委的技術意見。初步通過的申請人需提交修復方案,申請人需自行聘請顧問公司編制草案。而文化發展基金的內部評審委員會則由業界、文遺專家組成,基金按評審委員會意見作出審批,資助將分期支付。

文遺委員邢榮發稱,委員們對當局各項計劃及安排表示贊同及支持,資助計劃的推出,有效鼓勵私人業主維修、加固具價值建築,同場提出不少技術意見和建議。

文化局將修復活化趙家大屋

另外,位於趙家巷24-26號的趙家大屋,為澳門望廈村望族趙氏的舊居,並已列入全澳第四批待評定的不動產項目。梁惠敏表示,作為該區保存相對完好的傳統中式民居,趙家大屋不但具有重要的歷史文化價值,其位處新馬路片區的核心位置,既串連議事亭至崗頂前地大片的西式建築群,亦接通福隆新街、營地大街、關前街等傳統華人社區,充分體現澳門中西文化共融的城市特點,對趙家大屋進行修復活化,將有助為新馬路片區增添多一處展現澳門多元文化特色的文旅亮點。

為此,文化局於接收及管理後,對趙家大屋進行了雜物清理、臨時支撐、建築測繪、三維掃描及航拍記錄等工作,並計劃對趙家大屋建築進行修復,同時,考慮透過注入非遺技藝展演及親子教學活動等文化功能項目,更好地活化利用該歷史建築,弘揚中華傳統文化,以延續及彰顯趙家大屋的文化價值及特色。

位於澳門營地大街內的趙家大屋,建於十九世紀中,距今有140多年歷史。梁惠敏表示,趙家大屋分為趙家巷 24號及 26號 2部分,當中 26號是國有土地,24號原屬私有業權,政府早前以 800萬元購入,並把26號一併交由文化局使用及管理,即現時文化局擁有趙家大屋管理和使用權。

文化局計劃對趙家大屋建築進行修復

邢榮發補充指,大部分委員贊同修復方案,並關注如何增加教育、親子活動及引人流等方面,並給予意見。

昨出席會議的包括法務局局長代表梁美玲、土地工務局局長代表戴文茵、市政署市政管理委員會主席代表梁振榮、文化局代表文化遺產廳廳長蔡健龍、文化遺產委員會委員何嘉慈、林翊捷、蕭志泳、黃車原、楊開荊、陸南德、黃婉妍及 António Rossano de Jesus Monteiro。文化局文化遺產保護處處長何卓鋒及首席顧問高級技術員崔貞貞等出席。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。