「琴澳聯手」走出去引進來 國際「朋友圈」逐步擴大

琴澳聯手到海外推介招商

今年以來,「琴澳聯合招商」已漸成常態,兩地聯動的產業發展模式通過優勢互補,形成招商引資和招才引智的強大磁場,國際社會逐漸形成「琴澳一體化」的共識,結合系列「走出去」和「引進來」的組合拳打法,琴澳開放合作的國際「朋友圈」逐步擴大。

今年伊始,琴澳兩地以「一體化招商」的姿態頻頻在國際舞台亮相,吸引國際投資者的目光。3月及4月,澳門與橫琴組建聯合推介代表團遠赴海外招商,在新加坡、馬來西亞、印度尼西亞、葡萄牙、西班牙等國家舉辦了近350場商業配對及對接洽談,簽署了17項合作協議。

乘勢而上,為推動項目落地,合作區帶著高達3億元人民幣獎金的第三屆橫琴國際科技創新創業大賽啓動全球路演,先後前往葡萄牙里斯本、韓國首爾、新加坡等地舉辦了多場推介活動,據大賽組委會統計,本屆賽事共吸引了來自美國、英國、新加坡、韓國、巴西、德國、瑞典及國內各省市、港澳台地區的1,359個項目參賽,與往屆相比,比賽的「國際範」進一步提升。

系列「走出去」海外招商走訪作為鋪墊後,下一環節「引進來」的「重頭戲」拉開帷幕。2023橫琴粵澳深度合作區全球招商推介會於5月舉行,來自中國、法國、葡萄牙、加拿大、日本、澳大利亞等38個國家和地區的超過400名代表參會,合作區首次推出「全球招商合伙人」和「全球招商大使」機制,面向全球優質企業和項目發出誠意滿滿的邀請。

此外,在系列招引活動引領下,日常經貿往來絡繹不絕,截至7月底,今年合作區已先後接待巴西、葡萄牙、法國、意大利、馬來西亞、香港等數十個國家和地區的交流考察團隊超過30批次。國際客商實地來訪考察,充分感受了合作區良好的營商環境和投資潛力。

「澳門產業發展空間有限」和「橫琴國際知名度有待加強」是兩地各自的短板,但澳門是自由開放經濟體,享受自由貿易港及單獨關稅區地位,實行簡單稅制,國際聯繫廣泛,橫琴處在改革開放的前沿陣地,被賦予「高含金量」的人才產業政策及獨一無二的制度優勢,通過「澳門平台+國際資源+橫琴空間+成果共享」產業聯動發展模式,讓橫琴和澳門在聚光燈前共站一台,既是短板互補之需,更是優勢互通之舉。在未來的招商計劃中,橫琴會繼續加強與澳門緊密聯動,以更貼近澳門產業培育和經濟適度多元發展為指導方向,不斷吸引海內外優質資源聚集,為琴澳融合發展注入新的動力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。