粵劇曲藝總會組青少年赴灣區文化交流

交流團出發大合照

澳門粵劇曲藝總會為了承接過去的成果和積極培育粵劇藝術人才,已將青少年培育工作列為今後工作重點。曲總為了豐富青少年的學習歷程和開拓視野,計劃由本年度起每年均帶領青少年前往大灣區不同城市進行交流學習,透過觀摩學習和以曲會友,全面提升青少年的德藝發展。

該會在8月7日至9日首次舉辦由澳門基金會贊助之「澳門青少年大灣區文化交流之旅」,由會長陳美儀帶領30名本澳之青少年前往廣州進行為期三日兩夜交流學習之旅。此次出行選在非遺文化集中地——廣州,目的是讓參加者能親身體驗各項非遺文化的特色。特別是在粵劇方面,將前往粵劇藝術博物館、廣東粵劇院、紅線女藝術中心及廣州粵劇院等,進行深度參觀、交流及學習,為未來成立的粵劇藝術教育中心做準備。同時亦將與廣州市荔灣區文化廣電旅遊體育局聯合主辦「穗澳青少年粵劇粵曲文化交流展演」,活動中邀請了當地及曲總之青少年粵劇學員同台進行粵劇交流演出,期望透過活動促進穗澳兩地在粵劇文化上之交流,以共同推動粵劇文化的可持續發展及傳承,進一步培養大灣區粵劇人才。

三天行程除上述地點外,亦將前往參觀廣州珠江鋼琴創夢園、荔灣區博物館及永慶坊等著名景點。交流團出席人員還包括副會長鄧慧儀、鄧麗容、關美儀、蔡碧芝、梁家碧,副理事長霍艷玲,顧問林郭綺梅,國家一級演員兼藝術顧問曾慧、國家二級演員司馬祥等,同行亦邀請該團青少年之家長,一行79人,一同見證他們的交流學習過程。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。