澳青年湛江雷州交流收穫豐

湛江統戰部與交流團合影

由澳門工聯青年聯盟、澳門雷州聯誼會組織的考察交流團一行昨結束湛江雷州參訪交流,團長湛江青年聯合會會長、雷州聯誼會常務副會長何忠連,副團長、立法會議員、工聯副理事長李靜儀、梁孫旭,分別表示透過是次考察當地城市規劃、創業環境及名勝古跡,讓本澳青少年開拓視野,了解國家的發展,並激勵他們增強自身競爭力,將來更好地建設澳門。

交流團在湛江規劃展覽館合影
交流團在展覽館了解湛江發展規劃

是次考察團一行由中聯辦社工部處長羅振宇,以及澳區全國政協委員、工聯會務顧問陳錦鳴擔任訪交流團顧問,何忠連任團長,李靜儀、梁孫旭以及雷州聯誼會會長陳培斌擔任副團長,該會名譽會長蕭妃英為活動統籌,該會監事長戴群飛、常務副理事長兼湛江青聯會執行常務副會長劉汝浩等嘉賓隨團。

在赤坎區考察湛江市創新創業孵化基地

他們自8月1日首日參觀了退役「湛江艦」與湛江軍事文化博覽園後,繼續於8月2至3日分別參訪了湛江規劃展覽館、湛江市智圓匯創業孵化示範基地,廣東雷州經濟開發區工業園A區、雷州沈塘鎮蒲草加工產業園基地、紅樹林保護區,以及解放軍解放海南島前線四十軍指揮部舊址、雷州博物館、三元塔及天寧寺等地,了解了當地的城市規劃產、產業發展、創業前景、生態保育及歷史文化,8月3日晚經珠海拱北返回澳門。

程鳳英致辭

期間,交流團先後獲湛江市委常委、統戰部部長程鳳英,赤坎區委常委、統戰部部長王小亞,以及雷州市委常委、統戰部部長曹康武的熱情接待。其中,程鳳英向交流團分享了湛江疫後經濟復甦及國防教育等情況,希望本澳青少年增強家國意識及民族信心,將來為維護「一國兩制」的事業行穩致遠,作出更大的貢獻。

何忠連(左一)率交流團考察雷州市白沙鎮慈里村奇豐農業生態園

何忠連分享了自己回湛江雷州創業的經歷。目前他在雷州市白沙鎮慈里村投資開設了奇豐農業生態園,專注於綠色種植,天然養殖,休閒文旅,教育,綠色休閒產品,現旗下擁有榴蓮菠蘿蜜種植基地,龍緣谷恐龍主題公園,梅花鹿基地,陽光玫瑰葡萄及蟲草長桑果種植基地。目前旗下現培育出了「奇豐多仔皇榴蓮蜜」「冠中2號紅肉菠蘿蜜」「冠中蟲草桑果」等品牌,並立志成為農業與休閒文旅產業「綠巨人」。他鼓勵更多澳門青年激勵學習及開拓視野,將來走出澳門甚至來湛江創業。

李靜儀致辭

李靜儀表示,她在是次行程中看到湛江的產業孵化基地亦透過政策的鼓勵及自身努力之下,成功孵化了很多不同的產業,當中亦包括澳門「1+4」產業發展策略中的大健康產業,值得澳門學習。而湛江城市規劃及產業發展,尤其是綠化、旅遊、體育等規劃方面亦讓她印象深刻,希望特區政府亦能創設更多讓居民運動及發展產業的空間。

梁孫旭(右三)等人考察雷州紅樹林保護區

梁孫旭指出,隨著未來粵港澳三地交通網絡發展,未來各地的生活圈將越來越近,本澳青年透過活動了解當地社會建設、經濟發展及生態保育方面取得很好的成果,尤其是當地鼓勵青年創業就業方面,將有助於他們將來融入國家發展。他特別關注當地重視生態保育並將有關元素與旅遊結合,認為值得澳門參考。

向雷州市統戰部致送紀念品
與雷州市統戰部合影
雷州首站參觀解放軍解放海南島前線四十軍指揮部舊址
參觀解放軍四十軍從雷州半島揮師渡海解放海南島的路線圖
參觀雷州市博物館
參觀雷州經濟開發區產業園A區
考察雷州市沈塘鎮蒲草加工產業園基地
參觀雷州市博物館
參觀雷州地標三元塔
參觀雷州天寧寺蘇東坡題詞石匾

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。