勞工局及澳電合辦「電業工程人員認證課程」

開課儀式

由澳門勞工事務局及澳門電力股份有限公司(澳電)合辦的「電業工程人員認證課程」於早前假澳電大樓舉行開課儀式,是次課程得到業界的廣泛迴響,超額報名。出席儀式的嘉賓包括澳門勞工事務局代局長陳俊宇、澳電執行委員會主席梁華權以及澳電各部門總監等。

陳俊宇於致辭時表示衷心感謝澳電為課程提供優良的培訓場地、設備、教材以及安排經驗豐富的專業導師團隊。局方非常重視本地電業範疇的技能人才培養,並將會持續開辦電工類培訓課程及技能測試,推動本澳電業從業員透過培訓及考證提升職業技能水平。

梁華權於致辭感謝勞工事務局的支持與協助,讓課程可以順利開展。透過合辦課程,可以充分利用雙方的培訓資源,發揮互補互惠的作用。梁華權希望學員藉此課程,進一步提升他們的知識量和技術水平,在不同崗位上將所學的專業知識及實務技能盡情發揮,也鼓勵學員完成課程後,在澳電申請成為「澳電註冊電業工程人員」,提升其專業認受性。

在開課儀式結束後,20名學員隨即在澳電培訓中心展開為期10天的理論及實地設備操作訓練。課程由澳電資深工程師及技術人員授課,完成課程之學員可參加「電業工程人員技能評估」考試,合格之學員可獲發勞工事務局及澳門電力股份有限公司共同簽署之課程證書,更可申請成為「澳電註冊電業工程人員」。

鑑於社會對工程技術人員的培訓需求日益殷切,澳電與勞工事務局將保持緊密合作,預計於年內第三季及第四季再度開辦「電業工程人員認證課程」,投放更多培訓資源,為年青人提供多元學習機會,培育專才。

而澳電亦不斷優化「澳電註冊電業工程人員」制度,當中包括要求所有已成為「澳電註冊電業工程人員」者,必需不遲於2025年完成「電業工程人員技能評估」或「電業工程人員認證課程」; 而欲成為「澳電註冊電業工程人員」者亦須符合上述要求作申請條件之一。除此以外,澳電亦逐步要求所有參與澳電業務相關的電力工程須由「澳電註冊電業工程人員」執行及監督,以提升工程的質量。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。