粵港澳主要商會復辦圓桌會議 三地工商會冀深化合作共促經濟發展

澳門中總和廠商會合辦粵港澳主要商會高層圓桌會議

澳門中總和澳門廠商聯合會昨舉辦「第二十一次粵港澳主要商會高層圓桌會議」,邀請粵港澳三地10多個商會的代表出席,探討新形勢下的粵港澳合作,共促經濟發展新里程。三地工商會代表均表示,隨著內地與港澳地區全面通關,為粵港澳三地重新啓動頻繁密切的經貿投資往來提供新動力,也讓粵港澳大灣區發展踏上更高的台階;三地工商團體冀攜手共進,深化三地企業在各方面的合作,共建「一帶一路」和粵港澳大灣區建設等。

疫疫情停辦3年的「粵港澳主要商會高層圓桌會議」昨下午在澳門再度召開,廣東省工商業聯合會黨組書記陳麗文、澳門中總理事長馬志毅、副理事長黃國勝、澳門廠商聯合會理事長馮信堅、香港中華總商會會長蔡冠深等出席並先後發言。

馬志毅表示,「粵港澳主要商會高層圓桌會議」每年舉行一次,原訂2020年在澳門舉行的「第二十一次粵港澳主要商會高層圓桌會議」,但因受到疫情影響致使不斷延期,直至今年初疫情趨緩,三地商會再度籌辦今次會議。

馬志毅

他又提到,疫情發生3年以來,對粵港澳三地的社會和經濟均造成不同程度的沖擊。現在,粵港澳三地免核酸通關,人員往來正常化,訪澳旅客數字節節上升,並呈現「淡季不淡」的態勢,令人鼓舞。當中,亦可以看到大灣區珠三角9市以及香港旅客大幅增加,證明粵港澳三地關係密切、同氣連枝,人員互相便捷流動,有助刺激消費動力,對拉動三地經濟增長發揮了疊加效應。今次粵港澳主要商會高層圓桌會議,以「新形勢下的粵港澳合作  共促經濟發展新里程」為題,正當其時,一起共謀疫後經濟的合作發展,以及加快經濟復甦,具有重要意義。

陳麗文勉三地工商團體做好五方面工作

廣東省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記陳麗文則表示,很高興時隔3年,在港澳與內地全面恢復通關之際,粵港澳主要商會高層圓桌會議得以重啟續開,與大家在澳門歡聚一堂,暢敘友誼,共謀發展。為進一步推動深化粵港澳合作,共促經濟發展新里程,她建議三地工商團體攜手共進,從以下5個方面共同努力。

一是聚焦推動高品質發展,進一步提振企業發展信心。粵港澳工商團體是團結引領企業走好高品質發展之路的重要載體,要積極引導三地企業把握大勢謀劃未來,搶抓全面恢復通關後的新機遇,堅定發展信心,心無旁騖地創新創造,踏踏實實地發展企業,主動投身共建「一帶一路」和粵港澳大灣區建設,提升全球競爭力,實現企業高品質發展;二是聚焦整合優勢資源,要搭建合作服務平台、區域融合、貿易投資資訊服務、產學研融合等平台,推動灣區內港澳兩個自由港和三個自貿區在制度、法律、標準等方面融合發展,同時要優化合作平台建設,進一步改進和完善粵港澳主要商會高層圓桌會議合作機制和形式,在新時代新形勢下更加充分發揮作用。三是聚焦產業融合升級,進一步推動構建現代產業體系,要引導會員企業重點發展金融業、會展業、物流業、資訊服務業和總部經濟等,全面提升灣區服務業發展水準,加快建設世界級灣區、發展最好的灣區;四是聚焦企業創新發展,進一步推動建設國際科創中心;五是聚焦灣區青年發展,進一步助力高水準人才高地建設。中央和粵港澳三地政府高度重視港澳青年的成長,為支持港澳青年融入粵港澳大灣區發展搭建舞台、提供機遇,使得大灣區成為港澳青年安居樂業和實現自我價值的熱土。粵港澳工商團體要深化合作,建立大灣區青年工商團體互訪交流機制,積極舉辦粵港澳青年企業家對話會、重點產業對接、招才引智等活動,為大灣區建設賦能;要引導更多港澳青年融入國家發展大局,積極投身大灣區建設,支援培育發展青年雙創交流專案,打造創新創業的優質環境,為青年人才成長提供寬闊平台,助力高水準人才高地建設。

陳麗文

蔡冠深:冀深化粵港澳三地商會合作

香港中華總商會會長蔡冠深表示,隨著內地與港澳地區全面通關,為粵港澳三地重新啓動頻繁密切的經貿投資往來提供新動力,也讓粵港澳大灣區發展踏上更高的台階。早前,廣東省政府召開「全省高質量發展大會」,強調要依託粵港澳大灣區這一重要動力源,再造一個新廣東,尤其要突出深化粵港澳合作,打造具有核心競爭力的產業發展平台。

蔡冠深

香港中華總商會作為歷史最悠久的工商團體之一,會繼續用好商會的網絡聯繫優勢,通過跟粵港澳三地商會組織進一步深化合作,讓三地工商界能更深入了解在環球政經新形勢下的粵港澳發展商機,並為深化推進大灣區市場與周邊區域經濟合作貢獻商界力量。

澳門廠商聯合會理事長馮信堅則表示,粵港澳三地的企業可借助橫琴聯動發展,三地協同優勢,借助工業加強與大灣區的企業合作,參與「一帶一路」以及大灣區的建設發展。他並認為在助力「一帶一路」及大灣區的建設上,除了政府的政策導向及行政措施外,各商會也應繼續與各城市商會加強聯繫,發掘更多企業合作的機會,為推動三地企業合作繼續努力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。