「橫琴金融30條」正式發佈 允澳門元深合區小額支付使用

中國人民銀行聯合多個機構發佈「橫琴金融30條」

《關於金融支持橫琴粵澳深度合作區建設的意見》(以下簡稱《意見》)昨日正式發佈,「橫琴金融30條」圍繞打造便利澳門居民生活就業的金融環境、促進深合區與澳門金融市場和金融基礎設施互聯互通、發展助力澳門經濟適度多元發展的現代金融產業、促進跨境貿易和投融資便利化、加強金融監管合作等方面提出30條具體舉措,是金融支持橫琴粵澳深度合作區建設的指導性文件。《意見》提出的構建資金電子圍網系統、在深合區探索允許澳門元作為小額支付使用等多項政策,為全國首次提出,有力助推深合區成為國家金融改革創新新的試驗田。

中國人民銀行聯合中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、國家外匯管理局和廣東省人民政府昨日正式發佈《關於金融支持橫琴粵澳深度合作區建設的意見》,為橫琴粵澳深度合作區(以下簡稱深合區)的建設發展提供金融支持。《意見》緊緊圍繞促進澳門經濟適度多元發展,推動橫琴粵澳深度合作區的金融改革創新和對外合作開放,支持深合區加強與澳門金融市場聯通,打造便利澳門居民跨境生活就業的金融環境。特區政府對《意見》的出台表示熱烈歡迎。

橫琴金融街服務中心

特區政府表示,橫琴粵澳深度合作區建設,是中央政府支持澳門經濟適度多元、可持續發展的重要部署,是豐富「一國兩制」實踐的重大創舉,也是澳門融入國家發展大局的重要路徑。《意見》依託《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》的規劃部署,圍繞民生金融、跨境貿易投融資、金融基建聯通等多個方面提出多項政策措施,進一步豐富澳門與深合區的金融合作內涵,為兩地金融業界提供了創新發展的空間,有利於促進兩地金融市場聯動發展。為此,特區政府衷心感謝中央政府的支持。

配合澳門發展現代金融支持產業發展

《意見》提出將推動不同類型的金融機構在深合區設立,配合澳門發展債券、財富管理及融資租賃等現代金融業務,以助力澳門進一步拓展現代金融業務的發展深度與廣度。同時,《意見》鼓勵金融機構為文旅、商貿、會展和科創等產業提供金融支持,充分契合澳門當前發展「四大重點產業」的施政方針。

促進跨境資金流通便利

《意見》提出將支持推動兩地金融基建的互聯互通,並通過在深合區建立資金電子圍網系統,以及推出跨境人民幣結算和資金匯兌等方面的便利措施,以促進資金更便利跨境流動,帶動兩地的跨境貿易和投融資活動。結合澳門「一中心、一平台」的發展定位,《意見》的出台將有利澳門發揮「中國─葡語國家金融服務平台」的功能,並為推進人民幣國際化貢獻力量。

便利澳門居民生活就業

《意見》包含多項針對澳門居民於深合區生活的便利政策,涉及個人跨境交易、移動支付、信用融資、跨境保險和證券投資等各種與民生相關的金融業務,並提出將支持深合區金融機構吸納澳門居民就業,以及為澳門金融機構派駐深合區工作的人員予以便利等措施。有關政策將為於深合區生活、就業或置業的澳門居民,提供更便捷的金融配套服務。

深合區金融機構推出多項跨境金融服務產品

未來,特區政府將按照《總體方案》和《意見》所訂定的目標和方向,積極把握深合區建設機遇,與深合區加強資源整合、優勢互補,聯合廣東省政府基於深合區管理委員會的創新管理體制,共同做好建設橫琴這篇文章,為澳門社會經濟的可持續發展注入新動能,開闢新空間,創造新機遇。

橫琴:《意見》為現代金融業發展提供新機遇

橫琴執委會對中央部委給予深合區的支持表示衷心的感謝。執委會指出,《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》明確指出,深合區要發展現代金融業,創新跨境金融管理。《意見》從打造便利澳門居民生活就業的金融環境、促進深合區與澳門金融市場和金融基礎設施互聯互通、發展助力澳門經濟適度多元發展的現代金融產業、促進跨境貿易和投融資便利化、加強金融監管合作、保障措施等六個方面提出多條具體措施,支持深合區在跨境資金流動便利、投融資匯兌便利化、金融業對外開放等方面先行先試,為深合區現代金融業發展提供了新的機遇。

《意見》明確,民生服務方面,在深合區個人跨境交易、移動支付、信用融資、保險保障、就業等給予便利和保障,營造趨同澳門的宜居宜業金融環境;支持實體方面,加強對文旅、商貿、會展產業的金融支持,完善創業金融服務,促進國際融資租賃和商業保理業務發展等,推動深合區與澳門金融服務一體化。

同時,《意見》指出,制度創新方面,要建立資金電子圍網,擴大跨境資產轉讓範圍,推動跨境人民幣結算等,建立與國際接軌的金融規則體系,推動深合區金融市場率先高度開放;金融監管方面,建立粵澳金融風險防控工作機制,探索跨境金融監管創新,保障跨境金融工作平穩有序開展。

隨著深合區建設的不斷加快,將會有更多優質企業到深合區展業,有更多澳門居民到深合區生活,金融服務需求也將愈加多元。《意見》為深合區創設了更加開放的金融制度安排,使得跨境資金「管得住、放得開」。未來,深合區也將立足「四新」戰略定位,用好用實《意見》,推動琴澳兩地金融規則銜接、機制對接和金融要素互聯互通,為粵港澳大灣區建設探索金融支持新路徑。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。