議員轟職配成效不彰存假招聘 勞工局籲居民投訴會嚴肅處理

勞工局指有派員全程監察配對會面試過程

勞工局職業配對成效不彰,未能有效保障本地僱員合理權益一直為社會詬病,多位議員反映,接獲不少居民反映,有企業以低於市場水平的薪酬待遇請人,但要求門檻很高,即使透過勞工局職業配對轉介最終受聘,但在試用期內分別被僱主以不同理由解除合同,質疑存在假招聘,促請當局作出監察和跟進。勞工局表示,有派員全程監察配對會面試過程,同時收集面試結果,歸納求職者面試失敗的主要原因,強調實際有監管,若有工友真的「做了兩三日被炒」,他呼籲作出投訴,當局一定會嚴肅處理,一定會跟進。

議員李靜儀、李良汪昨日在立法會全體會議上就保障本地人就業提出口頭質詢。其中李靜儀表示,根據勞工事務局早前向社諮委提供的資料,2022年首9個月透過恆常配對、網上平台或專場配對會等進行對接面試共25,334人次,面試成功的有4,899人,成功率只有近兩成,成效有待提升。

李靜儀:就業配對成效不彰促作監察

李靜儀認為,就業配對未能成功的原因眾多,社會不時發現有薪酬待遇等招聘條件遠低於市場水平,卻又提出包括經驗、語言、技能、工作責任等多方面的高門檻要求,形成求職者未必能符合或難以接受的情況;亦曾有僱主明言只是配合政府要求才安排面試,故一直招聘但實際上沒有真正聘用;甚至在聘用短時間後就會解僱,當中的原因為何亦值得跟進。她要求當局交代如何加強監察招聘過程,例如薪酬待遇等招聘條件和要求是否合理,是否存在假招工而影響配對成效等,目前有關監察機制成效如何?

李靜儀又提到,截至10月底,由6家博企直接聘用的廚師和設施維護職位的外地僱員雖有減少,但仍分別有1,855名外僱廚師及380名外僱設施維護人員,政府應持續推動更多職位的人員本地化。

李靜儀

李良汪倡公共工程設僱用本地工人比例

李良汪亦表示,現時建築工地崗位就業配對成效不彰,可見現行措施仍未發揮預期效果。他接獲不少建築工友反映,即使透過轉介最終受聘,但在試用期內分別被僱主以不同理由解除合同,質詢當局是否掌握有關情況,有否可行的改善方案。

李良汪

他並關注,為促進本地居民優先就業,特區政府自2020年起將「僱用本地工人比例」正式納入市政工程標書評審項目,以鼓勵競投者聘用本地居民,然而,本澳公共工程眾多,至今僅得市政工程設有相關比例,而工務部門只在投標案卷中,要求參與競投的實體作出優先聘用本地工人的聲明,當中沒有具體比例要求,難以有效保障本地僱員就業。未來當局會否參照市政工程,把「僱用本地工人比例」延伸至工務部門負責的公共工程?

勞工局會審查空缺薪酬是否符市場水平

勞工局局長黃志雄回應時表示,勞工局持續關注澳門居民的就業情況,適時推出各類型的就業支援及培訓措施,如增加行業專場配對會場次、推出網上自助配對平台、推出實習及見習計劃、舉辦各類型行業講座和就業輔導工作坊、開辦多元職業培訓課程等,致力協助居民投入就業市場。

黃志雄

他又稱,在進行就業配對時,對於企業招聘的職位資料,勞工局會審查有關空缺的資歷要求、薪酬待遇等是否符合現時勞動市場的水平,另外,亦會派員全程監察配對會面試過程,同時收集面試結果,歸納求職者面試失敗的主要原因,以及提供相應的就業輔導及支援服務。為了加強求職者的競爭力,當局與社團合作舉辦一系列工作坊,以提升參加者的面試技巧、語言能力和職業素養,亦會邀請不同的業界代表分享行業資訊及職業要求,協助求職者做好面試準備,從而提高面試成功率。

首10月公共工程成功配對417人次

議員梁孫旭和梁鴻細也反映,有大型企業長期刊登招聘廣告,「為請外僱而登廣告」,因為本地人連面試的機會都沒有,且相關企業存在大量外僱,當局有何措施監察大企是有誠意聘用本地人?當局有何措施協助長期失業人士?

梁孫旭
梁鴻細

黃志雄續說,勞工事務局一直密切關注本澳就業市場的最新變化和行業的崗位需求,動態調控外地僱員數量及優化各類就業支援和培訓措施,以保障本地居民優先就業。為善用公共工程建設創造的就業機會,勞工局和工務部門透過恆常溝通協調機制,協調已開展公共工程的承建商,加快收集公共工程的最新用人需求,以便精準對接合適的求職者面試和技能測試,並派員監察面試情況,保障具技術能力的求職者在公平合理的條件下獲聘。

他介紹,對於技能未達標的求職者,勞工局會開展相應的強化培訓課程,冀求職者在提升技能水平後,增加成功獲聘的機會。就公共工程項目的配對情況,2021年全年成功配對384人次,2022年首10個月成功配對417人次,已超過去年全年成功配對的人次總數。

公建局:硬性限定用人數量「不現實」

對於公共工程聘用本地僱員比例,公共建設局副局長馬文俊補充指,由於不同工程的規模、所需工種、機械技術需求不一,各階段所需工人數量均不同,若硬性限定用人數量「不現實」,亦會影響工程進度和成本控制。

馬文俊強調,公共標書均要求優化聘用本地人,舉例今年有約10個裝修工程,由於只需單一工種工人,標書上亦要求只可聘用本地人。當局亦會研究在具備條件的工程可否再分拆成數個小工程,以便提供更多職位。

馬文俊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。