駕照互認短期會公布消息

政府稱澳車北上和駕照互認問題短期內有好消息

多位議員關注澳車北上及駕照互認進展,運輸工務司司長羅立文形容,澳車北上及駕照互認已經「九九十十」,短期內有好消息公佈,盡量盡快解決這兩個問題。交通局局長林衍新表示,短期內聯同廣東省公佈措施,方向是逐步磨合,盡量減少北區塞車。

交通局局長林衍新

議員鄭安庭及梁孫旭關注澳車北上及駕照互認進展,以及因此會衍生的黑工、跨界司機、道路網配套及交通承載力問題。羅立文回應時直言:「任何嘢一定會產生問題,無一樣嘢只能係好處、一定有唔好處」,任何政策都要面對不好問題,遇到問題時會處理,「唔係因為有問題就唔行」。

林衍新補充表示,高度關注跨界司機問題,現時跨界司機問題有違例可以刑事處理,議員可以放心。至於澳車北上,短期內聯同廣東省公佈措施,方向是逐步磨合,盡量減少北區塞車。

議員林宇滔則指行政長官曾公開表明澳車北上及駕照互認是兩回事,現時政府似乎把兩件事合起來,要求政府解釋對重大政策改變態度原因。羅立文認同,澳車北上及駕照互認是兩回事,只是當局同一時間解決上述兩問題,由2018年立法會討論有關問題至今,拖到現在才「搞掂」,澳車北上及駕照互認不是對孖仔。

林宇滔

的士牌照不延期

另外,議員馬耀鋒和宋碧琪關注的士發牌,其中馬耀鋒指,2015年批出的8年期的士牌陸續到期,問能否延長現有的士牌照有效期取代發新照?宋碧琪則指的士行業屬微企,疫情3年開工不足,針對性推出補貼和扶持,例如的士用車補貼。

羅立文表示,明年度施政報告指出明年發牌與否視乎需求,但他認為應無可能延期,指出以往的士牌一般是8、9年,形容「我70歲都死,個架車8、9年壽命,如果你叫我加多幾年,我驚個架車最尾個幾年都散曬」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。