新一輪經屋申請明年開隊售價未定 羅司:5經屋戶型比例短期內定出

新一輪經濟申請明年開隊

政府明年將啟動新一輪經濟房屋申請,並將進行土地公開招標以建設私人住宅,推動市場平衡。運輸工務司司長羅立文透露,短期內會訂定明年5個經屋項目的T1至T3戶型比例,目前有充分資料參考,包括政發局在年初發布的住屋政策研究;至於售價暫時未定,預計首3,000 個單位於2024年才建成,仍有時間。

立法會昨辯論明年度運輸工務領域的施政方針,運輸工務司司長羅立文引介時表示,運輸工務範疇的施政工作一直以增進民生福祉,改善生活品質為目標,儘管近一年來疫情仍是重大的壓力因素,然而計劃開展的各項工作總體達到既定目標。

明年土地公開招標建私人住宅

他續稱,其中一項對澳門特區最重要的工作,亦是其接任運輸工務司司長一職時,已認定為首要目標的,就是今年已完成的總體規劃,將為本澳提供一項具有長遠影響且重要的城市規劃工具,政府已開始陸續制定各分區的詳細規劃,以改善居住環境,並有利於新城區的發展,就以面積最大的新城A區為例,隨著公共房屋和交通陸網的建設,該區正不斷發展起來。

羅立文又提到,明年計劃啟動新一輪經濟房屋申請,並將進行土地公開招標以建設私人住宅,推動市場平衡。政府將繼續推動在A區建設社會房屋及經濟房屋增加公屋供應。今年已展開區內4個社會房屋項目的工程招標,涉及約4,000個單位;另外,有8個經濟房屋項目正在興建中,涉及超過8,000個單位。

羅立文

另一方面,《夾心房屋法律制度》已進入立法程序,以回應不同經濟能力居民的住房需求。此外,考慮到人口老齡化帶來的挑戰,目前正跟進長者公寓項目的建設,預計明年竣工。

經屋未有條件恆常性申請

議員梁孫旭要求當局說明為何經屋去投資化,而夾屋則具投資性,可流入私人市場;明年推出經屋申請會推出多少單位、經屋訂價、戶型方面如何優化,改善陪跑情況,以及經屋申請收入下限會否因應收入情況下調等。羅立文回應稱,經屋及夾屋性質不同,因社會上有不同需要,有貧有富,「有啲好窮、有啲好有錢,所以不同的屋比不同經濟狀況的人士」。雖然夾屋法仍在立法會待審議,但日後排隊選夾屋定經屋,居民要做好決定。政府做了幾種不同的房屋,服務不同情況的人士。

至於經屋售價方面未定,羅立文表示:「我覺得還有少少時間,無記錯頭3,000間屋2024年建成,尚有時間。」

經屋恆常性申請方面,羅立文稱,經屋暫未有條件推出恆常性申請的計劃。他解釋,有穩定供應才可恆常性,舉例社屋可恆常性申請是因為有把握、有足夠的單位提供,讓合資格輪候人士在合理時間內上樓,但經屋暫時不行。

至於議員宋碧琪關注政府還地債情況,羅立文表示,就職時已有地債,已任職8年,就相關問題沒有甚麼可以講。

羅司指A區3.2萬個單位太多

議員馬耀鋒關注新城A區社區配套,特別是區內民生商業圈設置,以及A區和半島接駁位交通承載力等。羅立文表示,澳門到氹仔只有3條大橋,日後A區連接澳門半島有4條通道,他又坦言一定有交通問題,但澳門半島交通情況並不算「好差」,其中A1、A2、A3通道既可行車又可供行人使用。

馬耀鋒

羅立文又重提A區規劃不應有3.2萬個單位、9.6萬人居住,他本人認為當年的規劃「有少少貪心,單位多咗變咗居住的人都多咗,但而家只能處理呢個問題。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。