疫情沒社區擴散毋需做全民核檢 歐陽瑜:傳播鏈清晰社區風險低

政府一面把大三巴列重點區域一邊又舉行大型活動受質疑(文化局圖片)

因應1名60歲內地女遊客新冠陽性列輸入確診個案,逾9萬居民被列重點區域人群需要接受5天4檢,社會文化司司長歐陽瑜受訪時表示,由於疫情沒有擴散現象,暫毋須開展全民檢測。目前傳播鏈清晰,最近都是輸入個案,當局經評估認為社區風險相對低,不過仍需要透過重點區域核檢確定有否本地擴散,希望公眾堅持多幾日,繼續動態清零。

歐陽瑜

本澳於19日新增 1例輸入性新冠病毒確診個案,患者是 60歲內地女遊客,她於本月14日與 2名家人由蘇州乘坐飛機前往珠海,當晚經關閘口岸入境,入住勵庭海景酒店,翌日開始出現咳嗽、發燒及乏力,這名旅客出發前 2次核檢均為陰性,到達本澳第 2天才開始出現不適症狀,她同行的 2名家人昨日核檢為陰性,亦會接受隔離醫學觀察。該內地女遊客和家人在11月15日至19日期間,曾於澳門多處地區遊覽,其中患者曾用餐的皇朝孖寶美食、星海茶餐室等暫被圍封。消息指,餐廳員工需送往澳門蛋核檢,至於現場食客登記資料後已獲准離開。

政府指沒社區擴散毋需做全民核檢

9.5萬重點區域核檢呈陰性

應變協調中心公佈,因應該內地女遊客在澳門的行程軌跡,為排除當事人到過相關區域或附近活動人士的感染風險,針對其到過的區域 11月19至23日開展5天4檢的重點區域核酸檢測。而前(19)日24小時內重點區域及常規核檢共採樣95,447人次,已有檢測結果,均呈陰性。

近日坊間流傳今個星期可能會做全民核檢,歐陽瑜表示,到目前為止,澳門未需要做全民核檢,因為暫時沒有地區擴散現象,所以本澳毋須做全民核檢。近日的個案都是輸入性個案和輸入相關聯個案,傳播鏈清晰,當局開展區域篩查是因為該內地女旅客由本月14日入境後,到過很多地方,為跟進有否社區擴散,故而開展重點域區人群核檢,她希望公眾堅持多幾日,把危機排除,繼續動態清零。

為穩妥而增加至 5天 4檢

過去重點區域核檢一般都是3天3檢,今次的核檢次數郤是5天4檢,比以往多,歐陽瑜解釋指,因為這名患者抵澳後 5天才驗出新冠陽性,期間有發燒,但不確定病毒潛伏期,為了穩妥而開展 5天 4檢;當局按患者軌跡劃分重點區域,包括幾間學校及政府總部,當局已儘量不擴大範圍,以及減低對市民影響,例如今次沒變黃碼、不設管控區域等。

政府一面把大三巴一帶列作重點區域,文化局又如常在上周六舉行大型音樂活動,吸引大量居民和旅客聚集,有擔心群聚活動引起社區風險。歐陽瑜回應稱,當局已評估有關活動的風險。當局雖進行重點區域人群檢測,但不會限制區內人士活動,根據國家 20條優化措施,這種情況下經濟及社會活動不受影響及不需限制,當局會不斷視乎疫情的進展,盡可能在影響居民最少情況下採取必要措施。

加強來澳旅客入境防疫?

對於近日本澳出現多宗輸入個案,被問到有否需要調整對旅客防疫措施,避免輸入個案增加?歐陽瑜則指,該名內地旅客入境時核檢是陰性,是入境後經潛伏期才發病,她認為要做的是加強對旅客入境後的防疫措施,而非加強入境前的防疫要求,例如旅客入境後須3天2檢,當局現在亦有進行相關措施。

被問到當局界定輸入個案和本地個案的準則?歐陽瑜表示:「輸入個案是果個人在外面入嚟澳門,假設患者傳染其他人士,則是輸入相關聯個案,如果經過幾次傳播後,例如6.18已調查不到源頭,明顯就是本地個案。」

會努力講價降核檢費用

珠海核酸檢測費用再降價,單人單檢降至不超過13.5元,多人混檢價格降至每人份不超過2.8元,現時本澳混檢費每人45元,較內地高,被問到自費核檢有否下調空間?她直言,都希望澳門核檢費有下調空間,會繼續與相關服務機構「講價」。當局每次與核檢服務機構續約時都會「講價」。

至於珠澳口岸通關須持 24小時內核檢陰性證明,措施暫定至本月23日24時。歐陽瑜稱,當局會每日評估疫情,通常在 1、2天前會有決定,若屆時疫情不嚴重,相信會儘快放寬。

另外,本澳已批准進口 BioNTech新冠二價疫苗,歐陽瑜稱,現時已完成所有程序,要待供應商供貨及有班機,希望儘快運抵本澳。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。