香港、澳門將在國家改革開放和民族復興中發揮更重要作用(一)

習近平總書記在二十大報告中明確指出,推進粵港澳大灣區建設,支持香港、澳門更好融入國家發展大局,為實現中華民族偉大復興更好發揮作用。上述「兩個更好」非常準確地評價了香港、澳門在國家改革開放和民族復興進程中的重要地位與發展前景。

在今年香港回歸祖國25周年前夕,國務院印發了《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》(簡稱《南沙方案》),明確要加快推動廣州南沙深化粵港澳全面合作,打造成為立足灣區、協同港澳、面向世界的重大戰略性平臺,在粵港澳大灣區建設中更好發揮引領帶動作用。這是繼2021年9月出臺《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》(簡稱《橫琴方案》)和《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》(簡稱《前海方案》)後,黨中央、國務院從全域和戰略高度,對粵港澳大灣區建設作出的又一重大決策部署。此次二十大報告,再次強調「保持香港、澳門資本主義制度和生活方式長期不變,促進香港、澳門長期繁榮穩定」,必將對豐富和完善「一國兩制」制度體系,推動香港、澳門更好融入國家發展大局,在新發展階段深化改革擴大開放,產生重大而深遠的影響。 推進粵港澳大灣區建設,是黨中央作出的重大決策,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。自2019年2月《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公開發佈以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,粵港澳三地和有關部門積極作為,有力有序推進各項工作,粵港澳大灣區建設取得階段性顯著成效。加快建設粵港澳大灣區,既是新時代推動形成全面開放新格局的新嘗試,也是推動「一國兩制」事業發展的新實踐。(待續)

作者:

     暨南大學國際問題研究院副院長、教授、博士生導師

      暨南大學特區港澳經濟研究所

      粵港澳大灣區經濟發展研究中心研究員 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。