衛生局:初步檢視本澳風險稍為降低 重點人群休假超3天可中斷核檢

應變協調中心記者會

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,前(7)日沒有新增確診病例,累計確診病例791宗。針對珠海發現一例陽性個案,其有往返珠澳兩地,本澳就此列多個重點區域,衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,關於重點區域人士和重點工作人群的核酸檢測,截至昨日下午4時,共採樣58,811人次。同時,本澳市民需一連兩日進行抗原檢測,前日近51萬人將抗原檢測結果上載平台,皆陰性,但有9萬人未有上傳,因此健康碼轉為黃色,需要進行抗原檢測並上傳結果呈陰性,才會變回綠碼。另至昨日下午記者會為止,昨日已有47.2萬人做了抗原檢測並上載了結果,皆陰性。

梁亦好

梁亦好表示,現時無論本澳還是珠海已開展一系列防控工作,最重要是相關個案同宿舍的人士及同事首次核檢均呈陰性,而前日近20萬重點區域居民核檢亦是陰性,初步檢視本澳風險稍為降低,但仍要視乎昨日關閘重點區域居民核檢結果,才能較全面判斷今次個案在澳的風險是否解除,若沒有特殊情況,今日毋須再做抗原檢測。

陽性個案源頭不明 與珠海保持密切溝通

而該名26歲男患者行程涉及本澳,梁亦好表示,當局共跟進142人,除該名陽性人士外,還包括密切接觸者11人、非核心密切接觸者(共軌)81人、次密切接觸者40人,另有9人排除感染風險,而該病例在本澳的工作地點、居住地點的相關檢測皆陰性。目前珠澳兩地未發現更多相關聯的個案,可明確說明該病例沒有在本澳引起傳播,但感染源頭未明,仍要分析該病例感染源頭,不過由於該病例是在珠海檢測發現陽性,本澳沒有掌握其樣本,需由珠海進行相關基因測序,本澳會與珠海保持密切溝通。

至於該個案是否涉及走水貨,警方稱,當局正跟進有關消費情況,調查是否有異常出入境紀錄,而且不限於核查昨天,還會查看其過往一段時間的出入境情況,目前仍在跟進調查之中。

重點工作人群休假超3天可中斷核檢

重點工作人群核檢安排方面,梁亦好表示,重點工作人群指引已上載抗疫專頁,定期檢測費用由政府和企業承擔,僱員毋須承擔。由於不同行業有不同監督和安排特點,相關重點工作人群名單會上交衛生局,名單內人員可通過衛生局重點工作人群核酸檢測連結預約檢測,昨日起實施,相關人士可選擇任何一日開展定期檢測。政府付費不能用作通關用途,企業付費則可用於通關。

至於重點工作人群放長假是否需要遵從定期檢測規定,梁亦好表示,日前公佈的本地疫情防控常態化期間各類場所減少傳播風險的指引,規定須定期核檢或抗原檢測的人士,若休假不超過3天不能中斷核檢,換言之,休假超過3天可中斷檢測。她又補充指,重點工作人群核檢由主管部門及企業監督。

另外,今明兩天不再安排疫情例行記者會,而今周四如常舉行,至於下周的安排,應變協調中心會根據疫情發展對新聞發佈會舉行次數作調整,若有最新安排會對外公佈,留意通知。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。