橫琴粵港澳工程爭議國際調解中心揭牌 提供高質量、便利化的工程爭議解決服務

揭牌儀式

由橫琴粵澳深度合作區城市規劃和建設局指導成立,經廣東省人民政府橫琴粵澳深度合作區工作辦公室社會事務局准予登記設立的橫琴粵澳深度合作區粵港澳工程爭議國際調解中心(以下稱「調解中心」),昨日上午在橫琴澳門青年創業谷揭牌成立。合作區執委會副主任牛敬、法律事務局代理局長鐘頴儀、商事服務局代理局長吳創偉、城市規劃和建設局代理局長張國基及有關負責人出席揭牌儀式,並向調解員代表頒發聘書。

頒發證書

據悉,該調解中心由粵港澳三地工程及國際調解領域的資深專業人士聯合發起創辦,業務涵蓋工程調解和相關咨詢服務、調解政策探索和理論研究、組織開展工程調解相關專業指導工作和學術交流活動等,將通過整合粵港澳三地行業性、專業性調解資源,引入國際化先進調解規則,為境內外當事人提供高質量、便利化的工程爭議解決服務。

主禮嘉賓與中心代表合照

張國基在致辭中表示,調解中心的成立是合作區貫徹落實《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》提出的「建立完善國際商事審判、仲裁、調解等多元化商事糾紛解決機制」具體舉措之一,同時對於完善合作區多元化糾紛解決機制、培育工程領域調解服務品牌等方面,提供了探索樣板和研究平台。

調解中心理事長馬九紅在致辭中對調解中心成立背景及中心整體情況進行介紹,並表示調解中心今後將做好以下三方面工作:一是服務好粵港澳大灣區的國內外平等主體的自然人、法人和其他組織,致力於促成工程爭議和解;二是發揮行業組織的橋梁和紐帶作用,一方面為建設行業的規範化提供專業咨詢,避免工程爭議的發生;另一方面通過舉辦調解研討會、培訓會等方式將調解的優勢廣而告之,令其成為止爭解分的首選;三是先行介入工程爭議調解,將解紛關口前移,降低付諸仲裁、訴訟的工程爭議糾紛數量,節約行政資源,為建設行業的平穩順利發展保駕護航。

調解中心主任胡祖杰及副理事長閆澍分別作為澳門方和香港方代表發言致辭,他們表示澳門及香港調解員將發揮自身專業優勢,運用調解技巧和經驗,積極與粵方調解員共同參與行業調解,全力發揮跨境聯合調解模式的特殊功效,助力粵港澳工程爭議的高效化解。同時,本中心將作為橋梁,為粵港澳三地建設工程和糾紛調解行業創造更多交流機會,通過區域之間互補發展,進一步推動新形勢、新要求下的三地工程及調解專業彼此間的融合。

據介紹,調解中心投入運行後,採取市場化運作,將依託一支既熟悉國際、國內商事調解事務,又深諳工程領域的國際調解員隊伍,積極推進粵港澳規則銜接、機制對接,探索和創造更多可複製推廣的工程調解理論基礎和實踐經驗,推動合作區多元糾紛解決機制創新實現新突破,為建築行業健康發展提供有力保障,助力合作區營商環境提質增效。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。