預防和應對季節性流感

季節性流感是指一種具有季節性和周期性特徵的急性病毒性呼吸道感染,致病源為流感病毒,能在人與人之間廣泛傳播,並能感染任何年齡組的人群,高危人群中如發生感染可有致重症的風險性。預防季節性流感最有效的手段是接種流感疫苗,特別是有老年人、嬰幼兒、孕婦、慢性疾病、免疫功能不全等較易出現流感併發症的高危險族群,每年應於流感高峰前提早接種流感疫苗,保護自己及保護他人,也幫助社區逐步建立免疫屏障,守護澳門。

流感的症狀與普通感冒不同,病徵包括發熱(以高熱>39℃較為常見)、頭痛、全身肌肉酸痛和疲倦乏力,以全身症狀為主,其潛伏期約1至4天,主要經由飛沫或直接接觸病人的分泌物而感染。若確診為流感,依照醫師處方給予抗病毒藥物 治療及支持性療法,並充分休養下,大部分輕症患者約一周左右就可痊癒。

現時本澳處於夏季季節,因其季候特點現時而放晴; 時而因低壓槽為本澳帶來豐富的雨水,天氣炎熱潮濕。儘管炎熱乾燥的天氣,理論上能限制環境中病毒的活性及存活時間; 然而環境愈低溫高濕,將令病毒活躍藉而延長生存時間,因此地區氣候的改變對流感病毒的活动和传播有著深遠的影響。以本澳地區為例,流感一般於1至3月和7至9月為流行高峰。根據澳門申報疾病監測資料顯示,本澳流感樣病例就診人次自5月初開始上升,提示流感樣疾病漸趨活躍,因將踏入冬季流感高峰期,建議市民加強預防。

根據衛生局相關指引,為減少患上流感或其他上呼吸道傳染性疾病,應採取以下預防措施:

1. 每年接種季節性流感疫苗;

2. 保持良好的個人衛生習慣,勤洗手;

3. 打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩着口鼻,用紙巾包好痰涎及分泌物,放入有蓋的垃圾桶內,及儘快洗手;沒有紙巾時應用肘部掩着口鼻,而不應用手掌掩着口鼻;

4. 保持空氣流通及良好的環境衛生;

5. 避免前往人多擠迫的地方;

6. 確保自己及家人睡眠充足,飲食均衡以及勤做運動;

7. 凡有感冒病徵、需要照顧病人及進入醫院及診所的人士,都應戴上口罩;

8. 如有不適,及時就診及留在家中休息。

  廣慈醫療中心

                                                        湯子傑 西醫生

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。