治安警重申不允許寵物外出便溺

在今(11)日疫情記者會上,治安警察局重申,寵物落街解決生理問題違反行政長官批示,有關有關行為不被允許。市政署亦透過衛生局強調,市政署就寵物可否外出便溺的問題「從來冇回覆過任何人有唔同嘅安排」。

在昨日疫情記者會上,有傳媒問及寵物可否落街解決生理問題,治安警察局回應稱這不符合行政長官批示,有關行為不被允許。惟市政署表示配合相關行政長官批示維持居民基本維生所需的活動,暫停非必要的商業活動運作,但不影響飼主帶動物求診的合理出行需求,呼籲飼主求診時須依循衛生部門的防疫指引。有記者問及,治安警及市政署有否溝通過相關問題,治安警回應時重申,寵物落街解決生理問題違反行政長官批示,有關有關行為不被允許,但飼主帶動物求診為合理出行需求,是允許的。

此外,立法議員林宇滔向市署查詢有關問題,市政署回覆稱:「配合相關行政長官批示維持居民基本維生所需的活動,暫停非必要的商業活動運作,但不影響飼主帶動物求診等合理出行需求,同時建議飼主訓練犬隻在家中便溺。」

林宇滔表示,按其理解,特區政府相關批示的目的是為減低一切非必要的人流避免疫情傳播,正如張永春司長現場表示相關法例並非盡數列舉。他強烈呼籲,所有可以在家便溺的狗隻應該盡可能留在家中,但若無法在家中便溺的狗隻,為解決合理生理需求必要出行者,均應以最短的時間和距離完成,並即時清理乾淨後便回家,也應盡可能連同購買必要生活物資或膳食等需求一併進行,盡量減少出門的次數、距離及時間,共同配合好特區政府的防疫政策。

惟今日記者會上,市政署透過衛生局重申,配合相關行政長官批示維持居民基本維生所需的活動,暫停非必要的商業活動運作,但不影響飼主帶動物求診的合理出行需求,呼籲飼主求診時須依循衛生部門的防疫指引,並指治安警已回應稱寵物外出便溺問題,強調市政署就此問題「從來冇回覆過任何人有唔同嘅安排」。

今日有飼主帶寵物落街被警員勸喻(網圖)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。