疑有人網上炒賣特許工作證 警:買賣偽造證件需負刑責

有人展示多張未印有發出部門的特許工作證(社交網圖)

今(11)日起只有持政府發出的「特許工作證」人士,方能乘坐公共巴士。社交網上流傳有人轉賣和炒賣「特許工作證」情況,也有指地產和保險從業獲發「特別工作」證,質疑出現濫發。治安警公共關係處處長李德輝表示,任何買賣、偽造或使用他人的特許工作證,有機會需要負上刑責,呼籲切勿以身試法。

至於社交網上出現大量沒印有發出實體的「白卡」,警察總局警務聯絡及公共關係處處長張健欣表示,目前發出約6.3萬張「特許工作證」,至於有否濫發,他則未有回應。

張健欣指,「特許工作證」須由主管實體部門發出及蓋章才有效,工作證上亦有治安警察局的標誌,沒有上述蓋章和標誌的「特許工作證」屬無效,至於網上出現炒賣情況,當局會作出跟進。

今有126宗被拒上巴士個案

交通局交通管理廳廳長曾祥軒表示,今日凌晨5時半至上午9時,巴士公司共發出430多班次,接載7,200多人次,約126宗被拒上車個案。直至下午3時,載客人次約9,300多人,對比同期下降超過9成,顯示用特許工作證搭巴士的人不是太多。持有特許工作證的人士,乘搭巴士一定要出示正本,昨發現有人曾使用特許工作證副本企圖乘搭巴士。

曾祥軒

有長者反映今日外出求醫搭巴士被拒,曾祥軒表示,市民搭巴士去醫院時,可出示紙本或電子資料便可上車,巴士公司亦有派站務員在醫院外的站點維持秩序,知道市民由醫院出來是基本不會拒絕其上車,局方亦會與巴士公司不斷檢視相關制度。

衛生局:病人可出示就診證明上車

山頂醫院醫務主任李偉成補充,居民不用因搭公交問題而不去醫院求醫,耽誤治療對病人本身身體會造成二次傷害。他提醒病人就醫後保留當日處方憑條,如無任何憑條,公立醫院醫生可出示就診證明,以方便搭車回家。對於有恆常就醫需要的如癌症、透析病人,乘搭交通工具最好預約抽血憑條或預約門診憑條;如手頭上沒有,部門可發出憑證。

李偉成

他強調,醫院無停止緊急或必須服務,希望大家合理使用,不要濫用。亦相信市民理解今次措施的目的,主要為減少人流,冀大家同心抗疫。

的士司機可不戴面罩

另外,有的士司機反映工作時是戴面罩影響視線,構成危險。曾祥軒表示,的士司機司機可因應駕駛情況判斷,若認為可能會造成駕駛障礙,可以安全為考慮,不使用面罩,但一定要做好其他安全措施,包括佩戴好口罩和不讓乘客坐前排座位,以及保持車廂內空氣流通。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。