淺談腸易激綜合症

生活中是否有遇過一緊張就腹瀉的情況?當心是腸易激綜合症作怪!腸易激綜合症是一種常見的功能性胃腸病,其特點是沒有特定和獨特的器質性病變的情況下,出現以腹痛或腹部不適為主要症狀,排便後疼痛不適可緩解,常伴有排便習慣及大便性狀改變等特點,便秘和腹瀉可交替出現,其中亞洲地區多以腹瀉為主,而影像學檢查及內鏡檢查不支持解釋其出現的症狀。除了上述的症狀,其腸胃問題與情緒改變亦息息相關,更甚者可能出現頭痛、腰背痛、心悸、尿頻、尿痛、性功能障礙、焦慮、失眠、抑鬱等一系列的症狀。

腸易激綜合症在普通人群中發病率約為2-10%,患者以中青年居多,而男女比例約1:2。當出現以下情況就需要作進一步評估病情:病程6個月以上且近3個月來持續存在腹部不適或腹痛,並伴隨著症狀在排便後改善,或伴隨排便次數增加或減少,或大便性狀改變。出現排便次數增加(每日>3次),大便性狀異常(硬便/稀水樣便),黏液便,胃腸脹氣等,則應格外小心及時就診作詳細評估,並排除其他器質性疾病。

如不幸患病,我們在飲食方面應該注意避免進食產氣食物如豆類、洋蔥、芹菜、胡蘿蔔、葡萄乾、香蕉、餅乾、酒精及咖啡等食品,並避免或減少攝入乳類製品,避免進食高FODMAP食物,指發酵類、低聚糖、二糖、單糖、多元醇五類成分的縮寫,常見的食物包括蘆筍、大豆、花椰菜、豆類、蘋果、芒果、西瓜、芋頭、香腸、加工肉製品、蜜糖、酒精、烏龍茶、運動飲料等均應儘量避免,以免誘發或加重病情進展。

在專業醫生評估並排除其他可能的器質性病變後可積極藥物治療,主要以對症治療為主,例如以腹痛為主的可用解痙藥物治療,以腹瀉為主酌情使用止瀉藥,便秘患者適當加用輕瀉藥及促動力藥,並加用調整腸道微生態環境藥物,症狀頑固者必要時輔以行為及心理療法,調整生活方式,規律作息,適當運動有助於改善整體胃腸道症狀及負面情緒和焦慮等,儘早尋求醫生專業評估對症下藥。

                                                    廣慈醫療中心

                                                    陳嘉希 西醫生

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。