時論:加快立法進度促5G發展

本澳5G發展備受社會關注,經過漫長的時間等待,運輸工務司司長羅立文日前接受傳媒採訪表示,目前會優先處理5G問題,有信心今年內可以啟動。

澳門要推動經濟適度多元化發展,需要有5G作為一個重要依託,否則澳門未來的經濟發展只會處於弱勢。對於5G發展必然會對社會和經濟發展產生新的變化,特別是澳門目前正積極推進創新科技產業發展,5G必然是重要基礎之一,倘若發展落後,也必定會影響創新科技產業發展進度。

推動5G建設也必然需要法律支撐,制訂相關法律是相當重要的一步,正如司長所言,政府必須優先處理涉及5G服務的法律問題,包括處理特許資產問題。儘管相關立法工作內容較為複雜,但政府也要儘快處理相關難點完成立法工作,否則立法問題必將拖慢5G發展建設。

未來5G所帶動下的市場是一個具有廣泛潛力的發展空間,涉及到個人生活方面的應用範圍更全面,為了讓澳門經濟適度多元化發展,包括創新科技產業以及相關智能產業能夠獲得迅速發展,並且具有競爭力,政府必須加以重視推動5G建設事項。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。