時論:讓博物館文物融入日常生活當中

為響應「五 · 一八」國際博物館日,澳門多間博物館日前免費開放予公眾參觀。部分場館在本月內推出特備節目,尤受親子歡迎。部分場館昨組織學生到場觀展,感受展品魅力,也有內地旅客建言本地展館多參考內地經驗,優化陳展方式,提升吸引力。

對比內地博物館,澳門博物館整體發展確實還有提升空間。以廣東省博物館為例,廣東省博物館善用創新手段活化文物,除了慣用的文字、圖像展示之外,有還融入別出心裁設計的展覽,通過人機交互、語音視頻和動畫技術,重現中共三大會議場景,觀眾不僅可以利用觸摸屏詳細了解每一件文物承載的歷史意義,更可通過「展覽+演藝」打造沉浸式體驗,以及「文旅+科技」打造互動式觀展體驗,成為廣東省博物館智慧化、數位化建設的突出特點。

與此同時,廣東省博物館早在2018年就率先推出文創蛋糕,一舉成為爆款,其中一款文創館型的「粵藏」蛋糕,連名字都帶著明顯的歷史厚重感,凹凸有致的「藏」字,不僅是廣東省博物館的同款造型,也是廣東省博物館的LOGO,通過文創產品賦予文物嶄新的生命,賦予文化承載的新形態。

澳門博物館未來可積極參考內地博物館一些做法,多將文創和科技手段融入到博物館文物展示當中,讓文物更好地走進生活當中,融入生活當中。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。