業界冀藉荔枝碗活化傳承漁業、造船文化

出席代表合照

荔枝碗首階段活化區料明年中開放,本澳漁業及造船業界關注如何透過有關規劃,更好傳承漁業造船傳統文化,並借助有關項目,為本澳打造世界旅遊休閒中心增添具本地特色的元素。早前立法議員梁孫旭陪同漁民互助會會長冼金松、理事長陳明金、造船工會理事長梁燦日、澳門海港歷史文化協會會長陳逸鋒等一行七人到訪文化局,就荔枝碗的總體規劃、交通配套、如何保留傳統的漁業和造船文化,以及如何支持業界參與其中等議題與局長梁惠敏等人進行交流。

就傳承漁業、造船文化進行交流

梁孫旭、陳明金、梁燦日及陳逸鋒表示,本澳漁業、造船業的歷史源遠流長,曾經是澳門舉足輕重的重要產業。後來隨著社會的發展及受到外來因素的影響,行業逐漸出現衰落。然而,漁業、造船作為澳門傳統產業的根源,多年來在文化局、市政署、海事及水務局、旅遊局等多個政府部門和民間團體的努力下,仍然能夠保留著不少昔日的文化風貌,有關工作值得肯定。而現時政府對荔枝碗進行活化,如何把握今次的契機,將過去的漁業及造船文化給予保留、傳承,以及借助這些元素助力打造世界旅遊休閒中心和協助業界參與其中則具有重要的意義。他們期望當局能創造條件和為業界帶來機遇,幫助業界藉助荔枝碗活化的契機獲得更好發展,鞏固和擴大文化傳承的成果。

冼金松及漁民互助會青委主任馮志生、副主任關月瑩關注荔枝碗周邊交通配套、活化區內的文化特色及如何盤活活化區,助力本澳旅遊業發展。他們提出了多方面的建議,如建議設置多功能停車空間,集合停車、政府辦公、治安崗亭、便利店、飲食及娛樂餐廳和公廁等為一體;沿岸加高及加設防堤區域預防水浸;考慮有需要時將媽閣碼頭至路環的河道疏通工作適度判給本地漁民以助漁民轉型;設置漁業展覽點、漁業工作坊、以漁船為主題的旅遊打卡點、魚獲售賣點、漁市場和熟食區等;並能在未來制定片區整體規劃中充分考慮原居民的意見和加強同業界的合作;希望為活化工作獲得更好進展提供參考。

局長梁惠敏表示,文化局一直重視本澳歷史文化的傳承,並感謝社會及業界多年來在傳統文化推廣上付出的努力並積極建言,當局多年來亦持續與業界透過舉辦不同類型的活動,共同推廣澳門傳統文化。就荔枝碗船廠局部活化,文化局聽取各界意見完善活化方案,首階段目標是將荔枝碗五個地段打造為集文創、休閒及多功能活動的空間,並會加入造船和漁業文化推廣的元素。就業界提出片區未來長遠規劃上融入更多造船和漁業文化,局方表示荔枝碗空間的使用具有靈活性,會就有關意見持續研究並會與業界加強溝通,共同善用荔枝碗空間展現澳門特色文化。關於交通配套方面,相關部門已因應區內使用需要,於臨近路環石排灣馬路新建停車場並預計於今年第四季開放公衆使用,同時文化局亦將因應首階段開放後的實際情況,不斷完善片區的使用條件及利用規劃。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。