歐陽瑜一行視察澳門蛋方艙醫院

歐陽瑜一行視察澳門蛋方艙醫院

社會文化司司長歐陽瑜等一行昨日到路氹區視察在澳門東亞運動會體育館、運動員培訓及集訓中心設置的「新型冠狀病毒感染社區治療中心」(方艙醫院)的各項準備工作,及聽取衛生局代表報告相關規劃、佈署和工作的準備情況。歐陽瑜司長聽取滙報及參觀了相關設施後,提出了多項指導意見,務求此一系列的準備工作更為周密。

應變協調中心表示,在總結澳門自身的抗疫經驗,聽取各政府部門的意見,收集社會各界的建議,以及參考不同地方的抗疫經驗,根據澳門實際情況,編製了《澳門特別行政區應對大規模新冠肺炎疫情應急處置預案(第一版)》,當中提出本澳若出現較大規模的社區傳播時,擬增加不同層次的隔離設施,包括在澳門東亞運動會體育館、運動員培訓及集訓中心成立「新型冠狀病毒感染社區治療中心」(方艙醫院),收治低醫療需要的病人,並按隔離人員的醫療需求,預設各種隔離設施的分階段啟用方案和病人分流程序,總供給量可滿足約 6,700 名病人的隔離需要。故此,是次搭建的「新型冠狀病毒感染社區治療中心」主要用作為演練之用,共有50個床位,配有治療室、急救室等醫療設施,以便本澳一旦暴發大的疫情,能迅速且熟練地啟動社區治療中心,第一時間投入防疫工作。

應變協調中心又指出,「新型冠狀病毒感染社區治療中心」選址遠離民居,提供分流、核酸檢測和收治等一站式服務,社區治療中心分體育館內方艙醫院(澳門東亞運動會體育館 A 館/運動員培訓及集訓中心)和體育館外方艙醫院(集訓中心二期 /澳門東亞運動會體育館停車場),並設有檢疫站對各類接觸者及風險人員進行流行病學調查、核酸採樣及排查分類,以及設置實驗室進行核酸檢測和提供約4,430張病床的住院部。

應變協調中心強調,社區治療中心除原有的洗手間和淋浴間外,還將搭建洗手間、淋浴位、更衣室等臨時設施,設施比例高於世界衛生組織的標準,中心設活動區供休息、取食物及飲用水,並供應餐膳、衣物和其他生活消耗品,且提供電話/視像問診服務。衛生局已制訂入住須知,包括建議市民帶備的物品等。同時,為維持社區治療中心的運作,亦制訂了物資管理、環境消毒和清潔、資訊技術支援、膳食、廢物處理等工作流程。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。