紅利鏗鏘 謀發展 尋機遇

近日中華人民共和國出入境管理局發佈公告有關香港與澳門人員出入的新政策措施,目的旨在便利兩地人員往來及交流,進一步促進商務經濟、旅遊經濟、會展經濟等的發展,相信對人才引進的流入起到關鍵作用。

新措施下的非澳門或香港的人員需持有關的護照往返兩地,對於多次往返的人員來說,必須審慎地判斷出入的次數,基於每當護照使用完畢後需返回原居地辦理,即辦理的手續及時間需時,對公務需要或教學需求的人士來說十分不便。但現時有關的新措施推出後,三地人員往返的頻率定必較過去多,也殷切地帶動澳門及香港的經濟,這定必是措施的主要效果。

措施雖在七月十日起實行,澳門各界已在密切地關注著,尤其是工商業界,在疫後經濟模式的改變下,新的營運方式漸漸融入到每一個角落,需考慮的事情較以往多,同時,挑戰和困難依舊存在。然而,單一依靠本地的各業抱團還不足夠,還需政策上的開道引航,特別是國家的支持,是澳門發展的根本基石。

新措施期望對行業產生正面影響外,人才的引進也是一個關鍵。現時的深合區發展前路還是充滿荊棘,澳門在推出新的人才政策後,還需其他各項配套,如是次中央推出外籍居民可辦“通行證”往返內地,這是對人才的渴求及願為人才打開方便之窗的體現,也是向世界宣揚中國是一個多元且包容性高的國家,國門樂於為有志者而開。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。