青少年「機不離手」引關注 社文司:提升親職教育專業性及效能

歐陽瑜(左)、龔志明

議員梁孫旭關注智能手機對青少年學習、生活及健康的影響,當局除了需要重視和作出研究外,同時亦要進一步落實「預防為先、教育為重」原則,從源頭出發,制定保護措施,防止青少年手機成癮和接觸到不良資訊。社會文化司司長歐陽瑜表示,教青局近年提升親職教育專業性及效能,推動及支援學校、社區舉辦家長教育活動,加強家長辨識孩子網絡成癮的能力與應對策略,並建議家長與學生需要好好溝通及交流,家長要找到方法令學生知悉「幾時應該及唔應該用手機」,強制式只會適得其反。

昨日立法會口頭質詢會議上,梁孫旭指在智能手機廣泛應用之下,當代青少年可以說是「網絡原住民」,不少青少年養成了「機不離手」的習慣,而沉迷手機對於青少年的學習、生活和健康等方面都會構成危害。

他提出,當局除了需要重視和作出研究,了解沉迷手機對青少年學習和生活的影響外,同時亦要進一步落實「預防為先、教育為重」原則,從源頭出發,制定保護措施,防止青少年手機成癮和接觸到不良資訊,建議以政策形式規定網路營運商採取必要措施,針對未成年人設置自動手機過濾服務。

梁孫旭

另有10多名議員就此議題發言,當中不少意見認為應透過教育家長和建立使用網絡規範來處理這個問題,建議政府加強親職教育和家校合作。

政府多方面支援防青少年沉迷手機

歐陽瑜在回應時表示,鑑於青年及學生使用電子產品的情況漸趨普及,特區政府積極與家長、學校、社會共同向學生宣傳正確運用資訊科技的資訊,鼓勵學生建立良好的生活習慣。特區政府已將「培養青年網絡素養」納入《澳門青年政策(2021-2030)》的主要措施之一,定期根據「澳門青年指標」的數據收集及開展社會調查,了解青年使用電子產品及網絡現況。為加強向學生傳遞正確使用網絡的觀念,在課程與教學方面,網絡素養內容已反映在品德與公民、常識、資訊科技等正規課程的科目中,教育及青年發展局正開展相關科目「基本學力要求」的修訂工作,亦透過在系統性的教學人員培訓課程中加入相關培訓內容、向學校提供指引等方式,協助教學人員開展教學工作。教青局舉辦及透過駐校學生輔導員和機構開展有助學生身心發展、減少網絡沉迷及預防成癮的活動,並提供輔導及支援服務,最近3個學年共舉辦超過570項相關活動,超過27,000人次參與。同時,持續舉辦各類型活動,鼓勵青年、學生多參與各類有益身心的戶外活動,平衡生活。

她還提到,為充分發揮家庭的保護功能,教青局近年主動拓展與企業、社團合作,提升親職教育專業性及效能,推動及支援學校、社區舉辦家長教育活動,加強家長辨識孩子網絡成癮的能力與應對策略,2021年至今,已舉辦近70場次的活動,超過2,200人次參與。

歐陽瑜又稱,對於為未成年人使用手機上網設置過濾或管理,現時不同的手機操作系統會提供相關使用時間限制設置,本澳亦有流動電信營運商提供功能更多的過濾或使用時間限制的付費服務,家長可為子女的裝置設定網站瀏覽權限及上網時間,以降低未成年子女接收不良資訊及沉迷手機上網帶來的影響。教青局已和營運商溝通,加強向家長宣傳有關服務,鼓勵家長和子女正向溝通及協商按其個人需要設定手機使用時間及用途,並循多渠道創設有利學生成長的環境。

建議與子女好好溝通

歐陽瑜也認同手機等電子產品在這個時代很難限制,建議家長與學生需要好好溝通及交流,家長要找到方法令學生知悉沉迷手機的危害,「強制式禁止只會適得其反,尤其是對15、16歲青少年,要讓學生(知道)幾時應該及不應該用手機」,並分享教育方法稱,其孩子直至高中才擁有手機,這是因應學校要求,家裡客廳如同書房,配置幾台電腦和Wi-Fi,而非在房間,以便掌握大家的活動。這需要家長做出一些犧牲,例如孩子在溫習時不能看電視,這是一種家庭共同遵守的規矩,呼籲家長在此過程中同樣要減少自己使用互聯網的時間。

她還提醒家長,若懷疑子女有網絡成癮,可向衛生局尋求評估服務,以及教懂學生如何面對壓力,增加抗壓能力迎接人生不同階段。

教青局明年推系列教育營

教青局局長龔志明則表示,目前學生與學校輔導員比率約230比1,較鄰近地區為優,該局將根據需求持續評估。局方亦已加強學生在校內的防騙教育,今年會延伸至高三,做好預防學生因使用手機頻率增加而受網絡詐騙的教育工作。

他還透露,明年局方將就初中年紀推出不同的教育營,讓學生習慣無手機生活,並希望多創造場景,讓青少年走出手機世界,重回真實世界,又會在校內品德與公民課中加強學生正確使用互聯網,由家庭、學生、政府三方面,形成立體工作。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。