賀一誠與葡國司法部長會面

賀一誠與茹迪塞會面

賀一誠首先歡迎茹迪塞訪澳。他表示,澳門與葡萄牙有着深厚的淵源和友誼,葡語和葡萄牙文化是澳門獨特優勢的重要組成部份。法律方面,澳門一直沿用大陸法;特區成立近25周年以來,嚴格落實「一國兩制」方針和《澳門基本法》,並以原有的法律為基礎,按照自身需要進行各項立法工作。他感謝葡萄牙司法部對特區政府聘請葡萄牙法官、檢察官工作的大力支持。

賀一誠向茹迪塞介紹澳門特區正着力建設橫琴粵澳深度合作區,藉此助力澳門推動經濟適度多元發展,深合區的民商事規則亦正有序銜接澳門,未來發展前景廣闊。他期望,澳門與葡萄牙持續深化兩地在經貿、旅遊文化、醫療、教育等領域的交流合作,尤其鼓勵葡萄牙的科技、大健康企業到澳門和深合區尋找商機,共謀發展。

茹迪塞在會面中表示,她適逢葡萄牙國慶日、賈梅士誕辰500周年之際來澳訪問,感到特別榮幸,希望藉着此次行程,進一步加強葡萄牙與澳門以至亞洲等地在司法事務上的交流聯繫。她指出,長期以來,司法部致力促進葡萄牙與澳門之間的司法合作,今後也將一如既往全力推進雙方的合作關係。她對葡萄牙法官、檢察官和法律工作者在澳門特區的工作表示讚賞,並感謝澳門特區為他們作出的一切。

此外,她感謝特區政府持續在澳門推動葡語教育,一直拉近彼此關係。就澳門與葡萄牙兩地高等院校正開展多項合作計劃,包括大健康及科技等項目,她也認同葡澳的合作領域廣泛,希望雙方進一步加強交流合作。葡萄牙也期望進一步通過澳門的中葡平台,不斷深化與中國的友好關係。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。