澳門首位載荷專家誕生 政府感謝中央支持本澳參與國家航天事業

澳門1名載荷專家入選第4批預備航天員(資料圖片)

中國載人航天工程辦公室官微消息昨公布,中國載人航天工程第四批預備航天員選拔工作近日結束,共有10名預備航天員最終入選,包括8名航天駕駛員和2名載荷專家,其中,香港、澳門各1名載荷專家。之後他們將進入中國航天員科研訓練中心接受全面系統的訓練,這意味港澳地區專家也正逐步加入國家航天事業。澳門特區政府衷心感謝中央政府對澳門參與國家航天事業的大力支持和厚愛。特區政府會積極配合國家政策發展,加強與中央政府和相關部門的合作,深化兩地航天科技領域的交流與合作。

中國載人航天工程辦公室昨消息指,國家載人航天工程第四批預備航天員選拔工作日前結束,共有10名預備航天員最終入選,包括8名航天駕駛員和2名載荷專家(香港地區、澳門地區各1名載荷專家)。後續,他們將進入中國航天員科研訓練中心接受全面系統的訓練。

中國第4批航天員面向登月準備(央視新聞截圖)

國家載人航天工程第四批預備航天員選拔工作自2022年下半年全面啟動,經過了初選、覆選、定選3個階段。期間,首次面向港澳地區選拔載荷專家,得到了港澳各界和社會民眾的大力支持和熱情參與。

目前,國家航天員選拔訓練體系更加成熟完善,隨著載人航天國際合作的深入推進,還將有國外航天員參與選拔訓練並執行中國空間站飛行任務。

中國第4批航天員面向登月準備

航天員系統總設計師黃偉芬稱,今次選拔的航天駕駛員覆蓋陸海空三軍現役飛行員,來自港澳的載荷專家亦滿足選拔條件,通過初選的基本條件選拔,到複選的臨床醫學及生理功能檢查、航天環境適應性耐力選拔、心理測試、職業素質考察等。中國計劃 2030年前載人登陸月球,黃偉芬稱,目前航天員隊伍建設,均統籌考慮空間站和載人登月兩大任務展開。

黃偉芬又稱,未來第4批航天員的訓練課程基礎同地質有關,亦會安排野外實習、地質考察等,後續隨著載人登月訓練模擬器研製,可進入實質性訓練任務,第4批航天員將要深入參加工程研製,深入科研的一線學習,為後續做技術儲備。

政府:澳門在航天科技領域邁出了重要一步

澳門特別行政區政府昨發出新聞稿回應,衷心感謝中央政府對澳門參與國家航天事業的大力支持和厚愛,並熱烈祝賀國家載人航天工程第四批預備航天員選拔圓滿成功。是次國家第四批預備航天員選拔為澳門帶來關鍵突破—澳門首位載荷專家誕生,這彰顯了中央政府對澳門科技創新的高度重視和支持,讓澳門在航天科技領域邁出了重要一步,是澳門特別行政區的榮譽,也向澳門青年人發出了強烈的鼓舞訊息。

特區政府感謝中央支持澳門參與國家航天事業

第四批預備航天員選拔順利完成,這個成功離不開祖國科技人員的辛勤努力和團隊合作精神,他們在航天科技領域的研究和探索取得了令人矚目的進展。特區政府會積極配合國家政策發展,加強與中央政府和相關部門的合作,深化兩地航天科技領域的交流與合作。

澳門致力推動科技創新事業不斷邁上新台階,期望為國家航天事業發展做出更大貢獻。未來,在中央政府的全力支持下,特區政府將加大力度培養更多科研人才,加強科技創新基礎設施建設,並積極推動航天科技與其他領域的融合發展,為推動澳門經濟的高品質發展作出更多貢獻。

特區政府再一次向中央政府表達最誠摯的謝意,長期為澳門的科技發展創造良好的環境和條件,期待與中國航天員科研訓練中心一道,讓澳門助力國家航天事業領域獲取更加輝煌的成就。

意見:澳人入選預備航天員體現國家認可

科學館館長邵漢彬表示,今次有澳人入選充分體現國家對澳門的支持,以及對本澳科研人員水平的認可,未來會緊跟國家航天科技發展步伐,做好高新產業發展及人才培養。他認為,參與國家航天事業可助力澳門「1+4」產業發展,藉由國家航天科技豐富的資源及世界領先地位,帶動本澳高新產業提升。

科技信息發展協進會會長楊駿形容,入選具有「里程碑」意義,充分體現國家對澳門的關愛和支持,激發很多青年對科技的熱誠,帶動很多前沿科學研究,有力促進澳門科技的創新發展。他認為,本澳要持續推動科學教育和科技發展,而年青人亦要把握機會,提升能力以迎接不同的挑戰和發展機遇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。